周末两天 百余场次文化活动进行

2018年07月16日08:31  来源:北京日报
 
原标题:天热,暑期文化活动更热

  “有没有小朋友愿意上台来和我们一起移山啊?”“有!”台上话音未落,台下几个孩子们已经迫不及待一拥而上。“嘿!嘿!嘿!举高点!加油……”周日下午,中国儿童假日经典小剧场内一片欢腾,三十余名孩子与演员围在舞台的“山”边,齐心协力表演愚公移山中的“移山”环节。作为第八届中国儿童戏剧艺术节的参演剧目,《汉字变奏曲》吸引了很多孩子,200多个座位的剧场座无虚席,剧场内笑声不断,欢呼不止。

  刚刚过去的这个周末,是孩子们开启暑假模式的第一个周末。除了第八届儿童戏剧艺术节的演出外,第四届童书博览会、中山公园音乐堂“打开艺术之门”系列演出、北京音乐厅“打开音乐之门”系列活动、北京阅读季“夏阅山”香山奇妙夜探索活动、北京玩博会等等,纷纷推出面向孩子们的暑期主题活动。读书、看戏、听讲座、野外探险……据不完全统计,有超过百余场次的暑期文化活动在京城各处同时进行。

  天很热,暑期文化活动更热!

  下午2点,北京展览馆内的第四届童书博览会现场人流涌动,这里既有爸爸妈妈带着的学龄前儿童,也有结伴而来的中学生。博览会现场有可动手实践的科学实验站,也有科普大讲堂,还有充满童趣的米奇时光走廊……令人目不暇接的精彩活动,考验着年轻爸妈们的体能,也激发了孩子们探索科学的热情,不少孩子和爸妈围坐在一起全神贯注,共享“童书大party”。

  晚上7点半,《致敬贝多芬——经典钢琴三重奏音乐会》准时在中山公园音乐堂上演,这是一年一度的“打开艺术之门”系列演出的现场。当年在这里受到艺术启蒙的小观众,如今不少人已经有了自己的孩子,带着宝宝来听音乐会,让艺术启蒙的种子代代相传。当晚的演奏嘉宾是由张佳林、张精冶、宋昭组成的“基因三重奏”,他们演奏《土耳其进行曲》《D大调钢琴三重奏“幽灵”》《降B大调钢琴三重奏“大公”》三首贝多芬的经典曲目。为了吸引小观众,嘉宾们在每首曲目的章节间都加入了音乐知识普及和聊天互动环节,几位嘉宾还像孩子们一样,通过猜拳决定谁先发言,风趣幽默的讲解让现场气氛格外轻松。当问及有多少人学习钢琴时,几乎全场的小朋友都举起了手。

  作为“打开艺术之门”的操盘手,中山公园音乐堂总经理徐坚对这些年小观众素质的提升感受颇深,她说:“孩子们的艺术修养和艺术水平一直在提高,北京的小观众体现了全国文化中心艺术教育的水平。”

  观众刘女士是带着刚刚上完补习班的儿子来的,一场音乐会下来,让他们母子紧张的情绪得到了极大缓解,她说,“音乐熏陶对孩子,或者说对于我们每个人来说都很有意义。多听听音乐多接触艺术对于孩子全面发展很有帮助。生活在北京的孩子太幸福了,北京有这么多文化资源,有这么多剧场,有这么好的演出,真是应该好好珍惜。”当天,一位观众在音乐堂的留言簿上留言,“打开艺术之门,提升城市文化素质,善莫大焉!”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会