国家大剧院推出贝里尼歌剧 60岁迪里拜尔演绎“梦游女”

韩轩

2018年08月15日08:58  来源:北京日报
 
原标题:60岁迪里拜尔完整演绎“梦游女”

  作为蜚声世界舞台的歌唱家迪里拜尔,她一直在尝试新的角色。8月28日至9月2日,国家大剧院制作的贝里尼歌剧《梦游女》将迎来首轮演出,此前只演唱过部分唱段的迪里拜尔,将首次完整出演其中的阿米娜一角,在大剧院上演一段浪漫又有趣的梦游故事。

  贝里尼是19世纪初意大利歌剧舞台上的重要作曲家,他的代表作《梦游女》带有浓郁的浪漫主义气息。顾名思义,这个歌剧以“梦游”为主线,讲述一段发生在瑞士阿尔卑斯山脚下的爱情故事。女主人公阿米娜本来将要结婚,却因患有“梦游症”,误入伯爵房间,因此与未婚夫产生爱情危机,直至最后才消除误会。

  “梦游是在19世纪被普遍关注的现象,是当时被热议的科学话题,《梦游女》就是它在艺术中的集中表现。”世界著名导演吉尔伯特·德弗洛受邀执导本剧,在他看来,梦游在当时被关注,和19世纪的科学发展进程有很大关系,所以在执导歌剧时,他力图还原当年的环境。弧形的舞台被打造成小村庄的样子,隐约可见的阿尔卑斯山矗立在背后。

  “我不考虑用现代的呈现方式。”吉尔伯特·德弗洛说,有一些歌剧会在制作中融入汽车等现代元素,但这个故事就发生在相对闭塞的小山村里,当时当地的人不了解梦游,才会产生误会。“所以我不会把它呈现得很现代,舞美和服装都会还原19世纪的风貌。”

  值得期待的是,今年60岁的著名花腔女高音歌唱家迪里拜尔将饰演“梦游女”阿米娜。此前,迪里拜尔仅尝试演出过部分唱段,并未完整出演这部歌剧。本来,迪里拜尔刚接这个剧的时候有些忐忑,见到导演吉尔伯特·德弗洛第一面时,赶紧跟导演说自己之前没演过。没想到,导演高兴地回应:“太好了!我就怕演过无数次的演员带着自己的想法来。”

  迪里拜尔一听马上放下心来,“对这个剧来说,我就是一张大白纸,可以干干净净地从头学。”不过,她为了这个新角色还是相当拼,在最近的排练中不小心崴了脚,但依旧坚持参加排练,和其他演员对戏。“我今年60岁了,就把这部剧当做丰厚的回礼,回报这么多年祖国对我的培养。”迪里拜尔诚恳地说。

  除了迪里拜尔外,抒情女高音歌唱家罗莎·费奥拉也将出演阿米娜一角。饰演阿米娜未婚夫埃尔维诺的分别是男高音歌唱家安东尼奥·希拉古萨和安东·罗西茨基,他们同样是目前世界各大歌剧院炙手可热的男高音。此次演出中,他们将共同携手国内外一线歌唱家为观众展现贝里尼歌剧的华美唱腔。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会