导演马楚成炮制《欧洲攻略》 吴亦凡搭档梁朝伟“有火花”

王莉

2018年08月15日10:09  来源:羊城晚报
 
原标题:吴亦凡搭档梁朝伟“有火花”

四位主演齐聚北京发布会

梁朝伟与吴亦凡戏里戏外都投缘

时隔13年,导演马楚成再度携手梁朝伟炮制“攻略系列”第三部《欧洲攻略》。片中,神秘武器“上帝之手”的失窃引爆了一场“第一高手”的最强争夺战,梁朝伟、吴亦凡、唐嫣、杜鹃四人在片中化身国际特工,掀起一场惊心动魄的“欧洲风暴”。

片方昨日在北京举行首映礼,四位主演首次同台亮相。梁朝伟直言,这次跟新搭档吴亦凡合作默契,充满新鲜感。吴亦凡也表示,希望观众能看到两人之间的“火花”。

故事升级 有科技感也有江湖味

《欧洲攻略》是继《东京攻略》《韩城攻略》后,由马楚成执导的“攻略系列”第三部。马楚成坦言很有压力:“要跟以前的两部有所不同,剧本、阵容等都需要升级,整个故事的层面要比以前更宏大。我们选择去欧洲拍摄,也是希望呈现不一样的感觉。”

为了寻找合适的拍摄地,马楚成花费了一个月时间多次往返欧洲,最终选定浪漫气质与厚重历史感兼具的意大利。近三个月的拍摄过程中,当地政府也给予了大力支持,米兰大教堂、罗马斗兽场等一系列标志性建筑纷纷入镜。

第一次参与“攻略系列”的吴亦凡表示:“我觉得这部电影是很酷炫的时尚特工片。整个故事融入了高科技和现代元素,但同时还有一些江湖味,有复古的感觉。我小时候也是看港片长大的,这样一种融合对我来说别有风味。”

动作酷炫 演员主动要求加难度

梁朝伟的屋顶“托马斯回旋”,吴亦凡的花式回旋踢,唐嫣的飞车狙击,杜鹃的360°后空翻……此前曝光的预告片里,众主演的酷炫动作场面令人印象深刻。马楚成表示,《欧洲攻略》和前两部相比有了很大的提升,尤其是动作场面:“我小时候学过武功,这次拍摄中也会参与动作指导,让动作招式更好看一点。”据悉,几位主演都有高难度的动作戏,吴亦凡甚至主动要求不吊威亚,唐嫣和杜鹃也开启“自虐”模式主动要求加难度。

动作戏看起来精彩,拍摄过程却非常不容易。有一场梁朝伟身着配有LED灯滑雪服完成的航拍,马楚成说:“这场戏的灵感来自一个广告片。拍摄的时候,因为晚上12点以后气温只有-30℃,基本不能工作,我们都是从下午5点天刚黑开始拍到晚上10点,非常辛苦,成本也很贵。”梁朝伟也对这场戏印象深刻:“滑雪服因为有LED灯所以很重,而且因为要拍很多次,有一些电线已经出问题,有一次就短路了,拍着拍着我就觉得痛,而且闻到有味道并且开始有烟冒出来,最后我的衣服被烧了个洞。”

吴亦凡则表示:“我一直对动作戏很感兴趣,这次确实过了一把瘾。我学过跳舞,所以学动作还算比较快,但因为我的腰有伤,还是很有挑战性的。”

合作默契 两位男主角情同兄弟

作为“攻略系列”的灵魂人物,梁朝伟始终是不变的男主角。对于这次饰演的“林特工”,梁朝伟形容,他常常嬉皮笑脸,但其实心思很细密:“他对什么事情都心里有数,但是外表上永远不让你看出来。”此次跟梁朝伟并肩闯欧洲的是吴亦凡饰演的黑客Rocky,这是一个身手不凡、高智商又高情商的特工,很酷但也有呆萌的地方。

戏里组成出生入死的特工搭档,戏外梁朝伟对吴亦凡也照顾有加。在片场初次见到梁朝伟时,吴亦凡坦言相当紧张:“他对我来说是大师级的演员,跟他合作我是很有压力的,希望大家能够看出来我们两人真的有火花。电影里,我们情同兄弟,互相保护着对方;戏外,梁先生也很有亲和力、很会照顾人,和他拍戏就像有一个大哥哥在身边,很温暖。”

导演马楚成透露,一开始没想让梁朝伟和吴亦凡组成“组合”:“我们觉得吴亦凡应该是梁朝伟的徒弟,是前后辈的感觉。但他们两个拍着拍着自己就变成了组合,所以后面就加重了两个人的互动。”私下里两人也十分投缘,从滑雪、冲浪聊到摩托车、滑板车……吴亦凡说:“我在玩电动滑板车,刚好梁先生也在玩,我们就聊起来了。他很喜欢运动,又很有童趣,是一个我觉得可以当榜样的人。”

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会