音乐剧《西厢》混搭音乐与戏曲

韩轩

2018年08月21日08:41  来源:北京日报
 
原标题:音乐剧《西厢》混搭音乐与戏曲

  张生和崔莺莺的故事是流传千年的爱情传奇,原创音乐剧《西厢》近日在廊坊壹剧场首演,以流行音乐和戏曲元素混搭的形式,讲述了这段爱情故事。

  音乐剧《西厢》改编自中国四大古典名剧之一、元代戏曲大家王实甫所著《崔莺莺待月西厢记》,由中央戏剧学院音乐剧专业教师赵永斌担任导演,作曲家魏小童担任作曲,宋美桥担任声乐指导。音乐上,《西厢》包含百老汇、法式、欧美式等多种风格,还融合了京剧、昆曲等戏曲元素,中西方的碰撞使得旋律明快、层次更丰富。

  “隔墙花影动,疑是玉人来”是《西厢记》中的著名诗句,而在音乐剧的制作中,舞美风格也以“墙”为主要呈现方式,既有东方韵味,又富有现代空间气质,同时利用多媒体等现代技术手段呈现出仙气升腾的舞台效果。“中国传统戏曲的意境令人回味无穷,这部音乐剧把戏曲的元素与现代创作意识相融合,力求让《西厢记》的故事在新的舞台上焕发光彩。”赵永斌说。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会