编剧再指《一出好戏》抄袭 晒邮件称还有"实锤"

袁秀月

2018年08月22日08:35  来源:中国新闻网
 
原标题:编剧再指《一出好戏》抄袭 晒邮件称还有“实锤”

点击进入下一页

  《一出好戏》海报

  中新网客户端北京8月22日电(袁秀月)近日,黄渤的电影《一出好戏》正在上映。与此同时,戏外的风波也在继续。继编剧于梦媛发文指《一出好戏》抄袭后,导演韩延和编剧张小北力挺黄渤,称在2010年左右就曾听黄渤讲过电影,参加过剧本研讨会。

  对此,于梦媛对中新网记者回应称,“2010年就有创意”是空口无凭。她表示自己正在准备提起诉讼。而黄渤方面尚未有回复。

点击进入下一页

  网页截图

  于梦媛否认碰瓷,称黄渤方确实看过剧本

  8月10日,《一出好戏》在全国上映,目前票房成绩持续走高,已经超过11亿,豆瓣评分7.3分。

  12日,于梦媛在微博发文,称《一出好戏》抄袭借鉴了她的剧本《男人危机》,在故事题材与人物角色上都有雷同之处。对此,《一出好戏》片方表示不予回应,认为此举是在“碰瓷”。

  19日晚,于梦媛再次在微博发文,否认碰瓷说。她表示,曾在2013年至2015年下旬多次递交剧本,黄渤工作室在邮件里亲口承认看过《逃离囧境》,但以故事题材与人物角色不适合为由拒绝,只字未提他们正在筹备的电影与其剧本撞车的事情。

点击进入下一页

  网页截图

  她还晒出双方来往邮件公证书和截图为证,证明黄渤方确实接触过其剧本。于梦媛对记者表示,这个是“实锤”性证据,证明了他们看过,只要看过又有雷同就难以脱开干系。“关于抄袭案件一个重大的点就是接触,我这起案件与其他案件不同之处就在于,我有充分证据能够证明接触。”于梦媛说。

  于梦媛还称,自己是在7月份看电影时,无意间看到了《一出好戏》的预告片,才觉得两者相似。后来她便开始搜集资料并进行公证,第一次是在8月2日,第二次是在8月8日。于梦媛表示,只要有新的证据就会去公证。

点击进入下一页

  截图:黄渤新书《有点意思:我的电影日记》

  韩延、张小北、徐峥、梁静:2010年左右就有创意

  此前,于梦瑶曾称,自己的剧本完成于2013年。而在8月5日的《一出好戏》北京见面会上,黄渤好友徐峥、梁静曾表示,第一次听说黄渤要去拍一个寓言的电影,是在2010年左右。

  20日晚,导演韩延和编剧张小北也发文力挺黄渤。韩延称,在2010年冬天,黄渤曾给他讲过一个荒岛的故事,故事脉络及情节与《一出好戏》相差无几。而他跟黄渤也并不熟,此番发声,只因身为一个创作者对另一个创作者的尊重。

  张小北则表示,在2011年的8或9月份,他曾就这个项目和黄渤开过剧本策划会,当时管虎也在场。会上,黄渤完整地阐述了整个早期剧本,包含了创意来源、故事结构、人物、主要冲突和结尾,基本就是现在电影的完整雏形。

  在黄渤的新书《有点意思:我的电影日记》中,也记录了《一出好戏》的制作进程。在书中,黄渤写道,在2011年2月21日,“出了一版故事文本,是一部荒岛喜剧”。

  黄渤曾对媒体表示,《一出好戏》的灵感来源是《2012》。在书中,他也写道,2012年12月9日,他又看了电影《2012》,很受震撼,看完之后很多想法涌现脑海。

  “如果秩序崩溃后,人们获得机会面临秩序的重建呢?这时候的人类社会,又会发生怎样的变化呢?嗯,感觉有点意思,我很喜欢这种主题的表达。其实这个故事我想来想去,不就是《2012》电影延续之后吗?我说这个故事要不就叫《2012后》吧。徐峥特别‘负责任’地说他看行,让我‘赶紧写’吧。我就赶紧写吧!”

点击进入下一页

  截图:黄渤新书《有点意思:我的电影日记》

  于梦媛:2010年有创意是“空口无凭”

  对于“2010年就有创意”的说法,于梦媛对中新网记者表示,这是空口无凭,无法证实。

  她还称,就算《一出好戏》在2010年就有了剧本,但电影在2016年才报批立项,这中间的六年时间里,也有可能发生改动。

  于梦媛还称,从黄渤的新书中可以看出,在2015年左右,《一出好戏》的剧本才开始动笔。

  在书中,黄渤写道,在2015年、2016年,他们曾就剧本开会讨论,并请来张冀、郭俊立、查慕春等几位编剧进行头脑风暴。

  《男人危机》于2013年获得拍摄许可证,但由于演员迟迟签不下来,在2015年下旬过期之后未再补办。而《一出好戏》报批立项是在2016年,于梦媛认为,这两者之间肯定有关联。

  “他们那边口口声声说10年就有剧本,那为什么我们的项目刚折,他们就磨好了剧本报批立项了,这也太巧了吧。”

  不过,她也表示,这只是自己的推测。

点击进入下一页

  网页截图:于梦媛晒出的剧本片段,对应电影中,王宝强饰演的小王看到游轮,却被大家说是发疯的情节

  第三方律师:是否近似还要看剧本内容

  针对此事,记者采访了上海大成律师事务所李伟华律师。他表示,著作权侵权的判定原则为“接触+实质性近似”,看过剧本可以作为接触的证据。但是否近似还是要看剧本内容本身,不能认为看过就构成侵权。

  《男人危机》和《一出好戏》有哪些相似之处?于梦媛觉得,是在框架、人物设定、人物关系、一些核心创意上相似,具体细节不一样。

  她曾称,为了规避侵权风险,《一出好戏》对大量的细节进行了有针对性的重编,属于洗稿行为。

  “洗稿的意思就是把核心内容拿来重新编排一下,比如同样都是想表达某人不被信任被怀疑精神出现问题。我的表达是微博截图放出来那样,他们的是另一种。但想表达的核心内容都是看到主角发现了营救,但是不被信任,被怀疑是精神有问题产生了幻觉”于梦媛说。

  而两者具体有多少相似度,她表示,这方面自己并非专业,需要法院的专家去鉴定。她还称,发出来的证据只是很小一部分,大部分还是不方便公开,后续可能还会继续放出来。目前,她正在准备提起诉讼。(完)

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会