暑期档火爆票房破百亿 现实主义题材影片获好评

黄岸

2018年09月04日08:34  来源:郑州晚报
 
原标题:暑期档火爆 票房破百亿

  随着好莱坞大片《碟中谍6》的强势登陆,2018年暑期档正式落下帷幕。截至8月31日,今年暑期档电影市场票房累计超过170亿元,超越2017年暑期档总票房163.5亿元,创下暑期档票房新高。而这股观影热潮仍在延续,《碟中谍6》首周末票房突破5亿元,市场、口碑双丰收。

  票房提升电影类型多样

  上周五,备受期待的《碟中谍6》终于揭开神秘面纱。影片上映以来,排片量接近50%,成为继《侏罗纪世界2》后开画规模最大的进口片。仅仅用了15小时,该片票房就已成功破亿元,随后影片热度持续升温,目前累计票房突破5亿元,观众热情可见一斑。

  片中,56岁的“阿汤哥”老当益壮,继续花式挑战各种“不可能的任务”,让追求刺激画面的观众十分受用。作为一个长达22年的经典IP,影片继续情怀当道,不少观众表示,当片头熟悉的配乐响起,自己的情绪就已经被成功调动。影片在口碑方面也表现不俗,目前该片网络评分8.3分,高于96%的动作片。

  而随着《碟中谍6》的登场,今年暑期档也正式收官。不同于去年暑期档《战狼2》一枝独秀狂收55亿元票房,今年暑期档电影市场票房体量不仅有所提升,而且类型百花齐放。单片方面有6部电影收获超过10亿元票房,包括《我不是药神》30.98亿元、《西虹市首富》25.22亿元、《侏罗纪世界2》16.95亿元、《一出好戏》13.27亿元、《巨齿鲨》10.31亿元等。

  现实主义题材影片获好评

  这几部大片类型各异,其中现实主义题材电影获得欢迎,《一出好戏》《西虹市首富》等都是“以小博大”,通过故事上取胜。而诸如《快把我哥带走》等电影也因为口碑一路走高,跑赢大片成为黑马。在好莱坞大片方面,则继续以主打视觉特效,尤其是奇异怪兽方面的题材颇受关注。在以往的强项IP续集方面,好莱坞电影也依然强势,例如《碟中谍6》《蚁人2》等都有不俗成绩。

  与此同时,新导演也受到观众追捧。黄渤等几位票房收益不错的影片导演都是首度担任导演。《西虹市首富》则是导演闫非、彭大魔的第二部长片,这几位新导演在片中纷纷展现了成熟的题材驾驭能力,获得观众普遍好评。相反,几位老牌导演的作品则褒贬不一,姜文的新片《邪不压正》制作精良,但讲故事方面以及表现方式却遭到诟病,最终在巨大的争议声中黯然落幕。

  徐克的《狄仁杰之四大天王》则不巧遇上了《西虹市首富》,尽管有着令人惊叹的视觉奇观,但毕竟喜剧更接地气,更何况开心麻花有着足够强势的品牌效应,让“狄仁杰”这个老牌IP最终不敌新人,成绩不如预期。

  然而,值得欣喜的是,今年暑期档的卖座大片,观众的口碑普遍积极,“票房与口碑倒挂”的现象日趋减少,明星流量、营销噱头、主创排位,均让位给了影片本身的质量,让业内和观众对电影市场有了更多信心。黄岸

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会