《新国门·新大兴》展大兴风貌

李夏至

2018年09月15日08:44  来源:北京日报
 
原标题:《新国门·新大兴》展大兴风貌

  团河行宫、德寿寺,作为曾经的“天下首邑”,大兴内藏古都的典雅厚重;新机场、文创园,作为如今的新国门,大兴兼具国际都市的时尚新潮。9月23日至29日每天19时40分,北京电视台生活频道晚间黄金档将播出纪念改革开放40周年系列专题节目《新国门·新大兴》,全方位展现大兴深厚的文化底蕴。

  该系列节目共计七期,以“新国门·新大兴”为主题,分别为《丰收》《乐土》《藏古》《文创》《村曲》《小镇》《新航》,内容涵盖大兴的新农业文化、麋鹿文化、馆藏文化、文创产业、美丽乡村文化、特色小镇文化、新国门文化等热点话题。世界上最早的广告印版、乾隆皇帝研究物候的科学实录《麋角解说》手记、荣宝斋木版水印珍品《清明上河图》、古琴文化的代表性珍品太古遗音等,这些优秀独特的文化资源都将在节目中得到展现。

  改革开放40年来屡创经济奇迹的大兴,如今正围绕“一核一轴,两城三带,多点协同”的文化建设空间布局,强化文化自信,推动文化繁荣,全面展示区域文化魅力,打造区域传统文化特色中心、中华优秀文化展示中心、国际文化交流交往中心、文化创意产业中心。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会