第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在京闭幕

2018年09月19日16:12  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月19日电 第三届“太和·世界古代文明保护论坛”9月18日在故宫闭幕。两天时间内,来自国际组织和埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、墨西哥、叙利亚、中国等文明古国文化遗产领域专家,以“作为文化景观的古代文明遗产——古都文化的保护与传承”为主题,通过论坛大会、分场论坛、紫禁夜话等交流互动,进一步交换对于当下古都文化遗产处境的认识。

第三届“太和·世界古代文明保护论坛”闭幕式现场

在分场论坛中,参会代表共分为6组,就“古都文化遗产的保护与现代城市建设”、“古都文化遗产的修复与传承”、“古都文化资源的利用与弘扬”、“考古视野下的古都古国与文化交流”4个议题进行了充分深入地对话,共同研究古都文明遗产的可持续性发展问题,探讨保护与传承古都文化的有效路径。

在“古都文化遗产的保护与现代城市建设”这一分场论坛,中国社会科学院研究所研究员安家瑶从专业角度谈到,考古遗址的保护和城市化的建设并不是非此即彼、水火不容的关系,也可以各得其所。南京博物院院长龚良对城市文化遗产保护方式提出自己的看法,他认为在博物馆中不仅展示实物,也可以仿真重现历史景观,如在南京博物馆展示城市建设时期林林总总的景观和居民的日常生活。此外,也有专家从开发的角度提出要注意不能以牺牲原住民的利益为代价以及建议要明确强化文物埋藏区不可触动性等。

闭幕大会上,故宫博物院院长单霁翔表示,古都是人类历史璀璨文明的最高集成,保护古都文明是全人类共同面对的重大课题。古都文化遗产的保护与现代城市建设之间的关系,归根结底是保存与发展的问题。处理这对矛盾关系,要在保护中发展,在发展中保护。

单霁翔在闭幕大会上与叙利亚文化部古物和博物馆总局局长马哈茂德·哈马德代表双方签署合作谅解备忘录,内容包括共同合作筹办展览,共享有关教育、研究、宣传、观众服务、展览信息、博物馆安保、文化活动、博物馆管理方面的信息,以及故宫博物院为叙利亚提供考古保护方面的援助支持,协助叙利亚考古文物保护工作和在华培训博物馆专业修复人员等。据悉,双方将通过此次签约,在现有合作基础上进一步扩大交流范围,加强文化遗产保护与展示,深化两国间文化交往。(李红)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会