邓超孙俪等齐聚《影》首映礼 张艺谋水墨画风讲人性

林芳

2018年09月29日09:11  来源:广州日报
 
原标题:张艺谋 水墨画风讲人性

  即将于30日上映的张艺谋新作《影》,终于在前晚掀起面纱。首映礼上,张艺谋携主演邓超、孙俪、吴磊等悉数亮相,张艺谋坦言,想通过《影》讲一个好故事,想拍一个讲述人心的、表示人性复杂的水墨动作片。

  《影》从首批剧照曝光开始,水墨风格就成了关注的焦点。张艺谋导演表示,自己每拍一部电影,就想要在其中展现一点中国的文化。此番在《影》中,则是阴阳的理念。在片中一人分饰两角的邓超获得了张艺谋“惊艳”的评价,而孙俪和郑恺,在张导看来也是“完美”。

  此次的水墨画风是一次很颠覆的尝试,张艺谋坦言,这也是对自己的一种考验,“《影》主题是讨论人性的挣扎、生存。中国传统美学概念中,水墨借水的流动和晕染展示出了丰富的中间层次,而从这个概念来说,人性也不是‘非黑即白’,它中间的部分是非常复杂的,是人内心中最复杂的暗流。”他也透露,为了让《影》独具魅力,自己与团队成员也几经艰辛,“现在的特效,彩色调黑白十分容易,但如果要拍成黑白色调,服、化、道、置景等都要完全协调好,非常困难。”

  不过尽管如此,张艺谋仍觉得付出都是值得的,“《影》在海外收获好评给了我们信心,中国的古老艺术再次演绎放大,是永远有生命力的。”

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会