国庆档电影遭遇票房滑铁卢 《影》太文艺《无双》逆袭

2018年10月08日09:28  来源:郑州晚报
 

今年国庆期间,超过12部新片上映,张艺谋的新片《影》、开心麻花的《李茶的姑妈》、香港电影《无双》、入围金爵奖的《找到你》,喜剧、动作、文艺,各种类型一应俱全。

今年国庆档期,“逆袭”再次成为关键词。在预测中,《李茶的姑妈》被一致认为是档期毫无疑问的大赢家,但影片上映后评分一路下跌,开心麻花首次品尝了“票房口碑双输”的滋味。与此同时,老牌香港导演庄文强执导的《无双》,给观众带来的却是一份港味十足的惊喜,最终反超成为档期最大赢家。

总体来看,今年国庆档期电影市场遇冷,票房比去年同期有所下降。这再次证明,对日渐成熟的中国电影市场和观众来说,任何类型和套路都比不上认认真真讲好一个故事。

《影》口碑不错 票房难理想

张艺谋在新片《影》中大胆尝试,营造了黑、白、灰的电影空间。目前,这部入围多伦多、威尼斯等多个国际电影节的电影,豆瓣评分7.5,票房3.9亿,并没有什么让人意外的发挥。著名电影投资人高军认为:“色彩格调上做了大胆的变化和突破,也是话题,但问题在于近年来武侠题材被市场边缘化。前不久,徐克拍的狄仁杰成片质量很高但也仅仅5亿左右的票房,爆款是爆不了的。”

开心麻花几乎是近年来每个黄金档期的赢家,去年同档期《羞羞的铁拳》票房22亿。但这一次,影片《李茶的姑妈》却翻了车,豆瓣评分仅5左右,排片率从起初的40%一路大跌几乎20个百分点,预测票房从20多亿被一再调低到6亿。

《无双》上演逆袭 领跑票房

与此同时,是庄文强导演的电影《无双》的逆袭。影片中,周润发和郭富城的对手戏你来我往,碰出了精彩的火花。加上影片对老式香港犯罪题材叙事上的创新,颇具格调的画面和音乐处理,用细腻的文戏推动剧情发展,都勾起了不少观众对香港电影的昔日情怀。虽然前期排片和预售都不起眼,但《无双》凭借口碑发酵,从2日反超成为单日冠军,排片率也一路上升。截至目前,影片票房已超5亿,领跑国庆档。

大家的观影素质越来越高

10月4日,今年总票房已突破500亿,比去年提前47天。但国庆期间市场表现并不理想,前期预售就已大打折扣,以往单部影片预售轻松过亿甚至两亿的情况不再。档期首日票房2.52亿,比去年下降11%,这股凉意在整个假期持续。截至发稿时,档期总票房刚刚超过18亿,想打破去年中秋国庆9天假期29亿的纪录已无可能。

安徽合肥耀莱成龙国际影城店长许晨晨表示:“相对于从前喜剧明显占优势的黄金档,今年略显差异。大家的观影素质越来越高,对于影片更包容、更多元化。表达方向、内容甚至明星阵容,都不是重点,质量和口碑才是能够在整个档期中具有优势的决定因素。”广日

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会