北京人艺《合同婚姻》归来变青春

牛春梅

2018年10月10日09:27  来源:北京日报
 
原标题:北京人艺《合同婚姻》归来变青春

  十四年前颇引起一番争议的话剧《合同婚姻》又以全新面貌归来了。昨天,北京人艺排练厅里,青春版《合同婚姻》向媒体展示了片段。

  《合同婚姻》讲述了一个有点荒诞但又现实的故事。剧中追求情感自由的青年男女,有的走出了婚姻的平庸,有的离开了婚姻的伤害。他们面对新的情感采用合同的方式来进行约束,将婚姻看作是一种具有契约精神的合作,按照自己的愿望订立规矩,每一条每一款都是量体裁衣。该剧2004年首演时,由吴刚、王茜华、史兰芽等人主演,曾因颇为先锋的理念引发不少讨论。此番重新归来,主角从中年人变成了年轻人,故事也和今天的年轻人更为接近。“我们的新排是建立在生活的基础上,时代发展了,环境变化了,年轻人有着怎么样的婚恋观,需要我们重新去挖掘。”导演丛林表示。

  与北京人艺许多情感主题话剧不同,《合同婚姻》讨论的问题没有避讳现实的残酷,但表现的方式却更为轻松活泼。不仅有王佳骏、张典典、付瑶、连旭东等清一色的年轻演员,还有清新的色调与贯穿剧中的吉他配乐,都让观众感受到一种清新的风格。据悉,该剧将于11月4日起在北京人艺实验剧场首演。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会