聚焦文物工作的重点难点和改革发展

2018年10月10日16:01  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京10月10日电 (记者 董子龙)10月9日,国家文物局在京举办新闻发布会,国家文物局党组书记、局长刘玉珠,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才同志出席,介绍《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(以下简称《意见》)相关情况,解读文件内容,并回答了记者提问。

刘玉珠介绍,7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《意见》这一重要文件。10月8日,新华社全文公布了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。《意见》是全面加强新时代文物保护利用改革的纲领性文件,是切实做好新时代文物工作的重要遵循和总抓手。文件的核心是聚焦文物工作的重点难点和改革发展问题,加强顶层设计、制度创新和精准管理,在保护中发展,在发展中保护,推动文物工作更好服务经济社会发展大局,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断推进文物治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合我国国情的文物保护利用之路。《意见》是新中国成立以来第一份专门针对文物保护利用改革并以中办、国办名义印发的中央政策文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文物工作的亲切关怀和深情厚望,充分体现了党中央对文物工作的有力领导,充分体现了我们党高度的文化自觉和文化自信。

刘玉珠表示,《意见》重点任务部门分工涉及到38个中央部门,要在中央有关部门的大力支持下,盯住重点领域和关键环节,梯次推出具有关键性、引领性、针对性作用的细化政策和重大举措,压茬推进重点工程、重点工作,打通政策落地“最后一公里”,攻坚克难、取得实效。全国文物系统要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,自觉主动在深化文物保护利用改革上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央重大决策部署,以新气象新担当新作为扎实推进文物事业改革发展。

在记者提问环节,刘玉珠、顾玉才就《意见》中的主要亮点、如何抓好《意见》贯彻落实、通过改革进一步促进文物合理利用和加强文物安全防范等问题回答了记者提问。

(责编:曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会