《大漠驼铃》女教师架起中哈文化桥

罗媛媛

2018年10月12日08:58  来源:华商报
 
原标题:《大漠驼铃》女教师架起中哈文化桥

  11日下午,第五届丝路国际电影节系列活动之一——电影《大漠驼铃》项目新闻发布会在西安曲江举行。影片讲述以西安女教师邓滢为原型的中国教师“石榴花”,在哈萨克斯坦推广中华文化的故事。

  西安外国语大学俄语老师邓滢,2014年主动请缨,前往哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院担任中方院长。多年来为汉语国际推广和中华文化的传播做出贡献。2017年被评为全国“最美教师”。《大漠驼铃》的制片人、编剧阮建文介绍,该片有百分之七十的部分在哈萨克斯坦拍摄。片中,“石榴花”在面对家人不理解、身体病痛、异域文化的碰撞以及办学条件艰难等重重考验下,用自己的行动架起了中哈两国文化交流的桥梁,成为践行“一带一路”倡议的文化传播使者。邓滢表示,希望影片把关于奉献、沟通、交流的故事搬上银幕,用电影语言让更多人了解“一带一路”上的温暖与感动。据悉,影片定于2019年3月开拍,9月10日公映。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会