殷墟科学发掘90周年 考古学界吁设“中国考古日”

2018年10月14日09:11  来源:中国新闻社
 
原标题:殷墟科学发掘90周年 考古学界吁设“中国考古日”

  中新社安阳10月14日电 (记者 孙自法 李贵刚)来自海内外的考古学专家学者13日相聚中国考古学“摇篮”殷墟所在地河南安阳,呼吁将90年前殷墟第一次科学发掘的10月13日设为“中国考古日”,以纪念和传承中国考古学的伟大传统。

  “殷墟科学发掘90周年纪念大会暨殷墟发展与考古论坛”当天在安阳举行,海内外200余位从事考古学、历史学、文字学、文化遗产保护的专家学者参会。

  2006年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的殷墟是中国历史上第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址,出土的甲骨文、司母辛鼎、妇好鴞尊等文物更是享誉海内外。为推动殷墟文化的深入研究,推动中国考古专业的可持续发展,参加本次纪念大会的业内专家学者还共同发布了《殷墟发展共识》。

  该共识指出,殷墟遗址的保护与发展在规范化、有效化、专业化、社会化方向的道路上依然任重而道远。共识提出6项具体建议,其中包括贯彻在文化遗产保护理念指导下田野考古发掘的工作思路,为殷墟发掘之后的遗址保护与利用提供坚实的理论、数据及实物的支撑;广泛应用新兴技术,采集和整合殷墟遗址、殷墟文物的数字化信息,建立殷墟文物信息数据库;加强甲骨文的整理、搜集与数字化处理研究;1928年10月13日殷墟第一次发掘的日子应该成为中国考古人的一个节日——“中国考古日”等。

  当日的纪念大会还向郑振香、杨锡璋、刘一曼、徐广德、刘忠伏、孟宪武等颁发了殷墟考古发掘“功勋人物”纪念章和纪念证书。《九十年殷墟考古人与事》《殷墟出土陶器》《殷墟青铜器全形拓精粹》《殷墟出土骨角牙蚌器》《殷墟出土玉器新编》等殷墟学术著作也在是次纪念大会上首发。

  据了解,科学发掘90年来,殷墟遗物种类繁多,数量极其可观。其中,已出土甲骨文15万片,陶器数万件,青铜礼器约1500件、青铜兵器约3500件,玉器约2600件,石器6500件以上,骨器3万多件。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会