人类学家的田野故事为读者揭开学科神秘面纱

2018年10月14日09:19  来源:中国新闻网
 
原标题:人类学家的田野故事为读者揭开学科神秘面纱

人类学家的田野故事为读者揭开学科神秘面纱

  《鹿行九野:人类学家的田野故事》 钟欣 摄

  中新网北京10月13日电 (记者 应妮)由商务印书馆推出的《鹿行九野:人类学家的田野故事》日前出版。该书收集了国内外50位人类学者的59篇田野故事,试图揭开人类学这一看似神秘学科的面纱,给读者身临其境的体验。

  《鹿行九野:人类学家的田野故事》是《北冥有鱼:人类学家的田野故事》的姊妹篇,由中国社会科学院社会文化人类学研究中心发起并主编,收集了国内外50位人类学者的59篇田野故事。全书分为“五感”“六欲”“七情”“八荒”四个篇章,集中记录了人类学者或惊或乐,或喜或悲的田野经历和感受,不仅拉近了人类学者与各种“他者”的距离,而且揭开了人类学这一学科看似遥远而神秘的面纱,给读者身临其境的阅读体验。这些故事短小精悍,生动有趣,可读性强,在进行学术研究的同时阐发了人生哲理和生存智慧。

  《鹿行九野:人类学家的田野故事》出版座谈会现场 钟欣 摄

  在基诺山寨生吃蚂蚁蛋、蜘蛛,与白裤瑶人一杯一杯饮酒醉,手拿一副镲身处送葬队伍中做了一回“道人先生”,以足浴学徒身份“卧底”在女性性工作者中开展调查……似乎没有人类学家在田野上不能做的事。

  截至目前,这套“田野故事”系列已经出版三部,分别是《北冥有鱼:人类学家的田野故事》《鹤鸣九皋:民俗学人的村落故事》《鹿行九野:人类学家的田野故事》,即将出版的有《鸢飞鱼跃:民族学家的田野故事》和《意树心花:文化学者的高原故事》。读这些田野故事,就像是一场旅行,走过不同作者的田野,看见不同个体的生活世界,某一刻回首时把主观性的意识抽离生物性的己身,似乎发现一种人之为人的共性。

  身为丛书主编的中国社会科学院社会学研究所助理研究院林红介绍,2013年年初至2018年年初,从“第一届京城人类学雅集”到“第五届京城人类学雅集”,人类学家的田野故事从最初作为罗红光教授的个人倡议,至今已成为中国人类学界同人的一种连接方式。从2016年的《北冥有鱼:人类学家的田野故事》,到2018年的《鹿行九野:人类学家的田野故事》,汇集了125位作者的157篇田野故事。

  她说,作为学科科普的公众读物,借由《鹿行九野》的出版,希望更多的读者能够通过故事的形式了解学术研究本身,体会故事背后蕴含的方法论意义和理论价值。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会