笔底东风 画里春潮

2018年10月14日10:14  来源:光明日报
 

  【艺境观象】

  笔底东风 画里春潮

  ——中国美术馆典藏精品中的改革开放40年

  光明日报记者 荣池

  “这幅描绘恢复高考后第一届大学生上课情形的作品给我的印象最深,因为我也是这一历史事件的亲历者和见证者。画面中大学生们如饥似渴、专心致志求知的神情,真是那一代人最真实的写照。”展厅内,面对作品《昨天 今天 明天》,一名观众感慨良多。这幅由贝家骧创作于1984年的油画以颇具巧思的视角展现了大学课堂一景,“昨天,我们还在各自的岗位劳作;今天,我们齐聚大学课堂求学;明天我们将为国家的建设添砖加瓦。”这样的心情和信念流淌在画里每一个人物的表情中,粉笔划过黑板的窸窣声和教室窗外照进的温暖阳光也仿佛溢出画布,触碰和震撼着观众的心。

  昨天 今天 明天(油画)贝家骧

  近日,为纪念改革开放40周年,“东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(1978—2018)”在中国美术馆举办。展览分为“春风又绿”“春潮涌动”“春意盎然”三个部分,共展出中国美术馆收藏的、创作于1978年至今的中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、装置作品101件,力图多角度地梳理、展现改革开放40年来中国美术的发展历程,以此反映社会的进步与艺术的革新。

  钢水·汗水(油画)广廷渤

  小岗村土地大包干、中国股市诞生、西部大开发、加入世贸、上海世博会、“九三”大阅兵……一个个时代关键词浓缩成一幅幅美术作品点缀在40年的时光隧道中。从王少伦的《1978年11月24日·小岗》到田金铎的《走向世界》,从徐晓燕的《开发》到桑建国的《动车组》,作品中充满活力的意象,不仅让我们吮吸到土地的芳馨,听到青苗抽芽生长的声音,而且更感受到春风拂面的温暖。

  1978年11月24日·小岗(油画)王少伦

  上世纪80年代,在改革开放春风的吹拂下,万物复苏,百废俱兴。吴冠中的《春风又绿江南岸》《春雪》,何多苓的《春风已经苏醒》,苏天赐的《早春》,宋雨桂、冯大中的《苏醒》等老一辈艺术家的经典作品融入了深厚的人文内涵和浓郁的生活色彩,表现出画家对民族精神的呼唤和对新时期昂扬向上的时代精神的讴歌。

  动车组(中国画)桑建国

  钢花簇簇,乌金滚滚,在建设者辛勤的汗水中,一座座高楼拔地而起;在角逐激烈的国际赛场上,一枚枚奖牌闪耀着荣光。改革开放的春潮奔涌而来,中国人民意气风发。詹建俊的《潮》、彦涵的《春潮》、潘鹤的《开荒牛——献给深圳特区》、广廷渤的《钢水·汗水》、李世南的《开采光明的人》、吴为山的《孔繁森》、董小明的《辉煌》、田金铎的《走向世界》等,展现了中华儿女为祖国崛起而顽强拼搏的奋进精神,在有限的展厅内构建起了一个个让人印象深刻的时光节点。李振飞的《春天的细雨》以概括的笔触描绘了上班潮中自行车流滚滚而去的场面,斑驳的光影、穿梭的人群以及“时间就是金钱、效率就是生命”的大面积标语形成动静对比,烘托出昂扬向上、充满活力的气氛;代大权的《建设者们》运用木刻版画特殊的肌理突显出劳动者坚实的臂膀和清晰的棱角,人物与场景一密一疏、一远一近,力量感呼之欲出;陈坚的《二零一五年九月三日》以对称式构图彰显出天安门阅兵场面的庄严和盛大;骆根兴的《存在·北川》生动刻画了面临灾难,军民一心共渡难关的场景;徐启雄的《决战之前》中充满装饰味的暖色基调,把女排决赛前的意境表现得淋漓尽致,队员们相互鼓舞、共同砥砺的情景感染着现场的参观者。

  存在·北川(油画)骆根兴

  改革开放以来,复合多元的文化生态为艺术创作营造了宽松的氛围,艺术家们以开放的胸怀自由吸收古今中外各种艺术资源,不断在艺术领域内开疆拓土、创新发展。靳尚谊的《塔吉克新娘》、罗中立的《父亲》、朱乃正的《春华秋实》、韦尔申的《吉祥蒙古》、向阳的《烟江叠嶂》等作品向观众展现了一代又一代艺术家在观念和语言上的积极探索,样式繁多的创作手法客观反映了改革开放40年来中国艺术勇于创新的不息生命力。

  潮(油画)詹建俊

  “在此次展览中,我们能够感受到各民族同胞多姿多彩的生活状态,他们像石榴籽一样紧紧拥抱,为中华民族之伟大复兴而努力前行。通过这些精彩的作品,我们看到的是一个开放的中国,一个欣欣向荣的中国。”正如中国美术馆馆长吴为山所说,这些经典作品不仅彰显了改革开放的历史叙事,同时也体现了艺术家们关注现实生活、反映社会发展、表现时代精神的艺术取向。每一件作品都饱含着艺术家真切的情怀与担当,他们对生活美的向往、对人性美的赞扬、对生命美的讴歌,共同谱写出一曲时代美的乐章。

  决战之前(中国画)徐启雄

  《光明日报》( 2018年10月14日 09版)

(责编:白宇)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会