第四届中国高校博物馆馆长论坛在京召开

2018年10月19日08:57  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京10月19日电 (宋子节)“第四届中国高校博物馆馆长论坛”18日在中国传媒大学开幕。 

高校博物馆馆长论坛旨在探讨文博新科技时代下的高校博物馆运行管理的实际问题,为高校博物馆发展提供理论支持。国际博物馆协会副主席安来顺、北京市文物局副局长于平、北京博物馆学会理事长刘超英、中国传媒大学副校长张树庭及来自全国近60家高校博物馆、地方博物馆等百余名代表出席。论坛开幕式由中国传媒大学校长助理王志主持。

 北京市文物局副局长于平

开幕式上,北京市文物局副局长于平表示,高校博物馆正在主动更新理念,开阔思维,在服务社会公众、推进馆际交流,探索数字化、智慧化、多媒体等新兴技术手段等方面取得丰硕成果。

 北京高校博物馆联盟秘书长刘剑平说,高校博物馆逐渐成为对外交流的名片和展示学校办学实力、推进“双一流建设”的重要载体。本次论坛为高校博物馆交流搭建了平台,高校博物馆应充分发挥其历史文化价值,为国家高等教育事业和文博事业做出新的贡献。

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺

国际博物馆协会副主席安来顺指出,高校博物馆正在成为博物馆界不可或缺的一支重要力量,在大学教育体系中也扮演着重要角色。

中国传媒大学博物馆馆长潘力主持论坛

此次论坛由中国传媒大学博物馆馆长潘力主持。在论坛上,来自北京大学、中国人民大学、故宫新媒体团队等专家学者以“坚守与突破——新时代中国高校博物馆发展路径”为主题,多角度针对新时代中国高校博物馆发展面临的困境、发展思路和实践途径进行交流。

成立仪式现场

当天,开幕式还揭晓了“2018京津冀高校博物馆优秀讲解案例展示推介活动”评选结果,并举行北京博物馆学会新媒体与传播专委会成立仪式。

(责编:宋子节、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会