《上新了·故宫》11月9日开播 邓伦周一围进宫识宝

王岩

2018年11月02日09:01  来源:北京青年报
 
原标题:邓伦、周一围 进宫识宝

  由故宫博物院与北京电视台共同出品的大型纪录片《紫禁城》、大型文化季播节目《上新了·故宫》日前发布。

  据介绍,《紫禁城》是为纪念2020年紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年而推出的大型纪录片,计划将于2020年9月上线。2020年,“故宫古建筑整体维修保护工程”及“平安故宫”工程均将竣工。该纪录片将深入探寻昔日皇宫隐秘角落,全面呈现海量珍贵文物,实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”的愿景。

  作为纪录片《紫禁城》的阶段性成果,北京卫视大型文化季播节目《上新了·故宫》将于11月9日播出。节目中,文化创意新品开发员邓伦、周一围及神秘嘉宾将跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫傲世的珍贵宝藏和深厚的历史文化,并联手知名设计师和高校设计专业学生大开脑洞,每期节目都会诞生一个引领热潮的文化创意衍生品,打通受众与故宫文化双向互动的新连结,让故宫文化被更多年轻人“带回家”。

  故宫单霁翔院长表示,紫禁城规模浩大、庭院深深,吸引了不少好奇的目光。这些年也有一些电视剧或者纪录片关注着紫禁城的一些宫殿、庭院,让许多年轻观众来到故宫,走进剧中人物所居的这些宫殿一探究竟。但是紫禁城是一个整体,体现着中国人的宇宙观、哲学观和艺术观,只有从整体上阐释,才能更深入、全面地了解它,也为人们认识紫禁城的某个局部,提供了坐标体系。否则,人们对紫禁城的认识将是零散的、不成系统。当然,纪录片也会关注紫禁城的方方面面,包括自然环境、四季风光、文华殿前的海棠树,还有故宫猫,因为这些都是紫禁城不可分割的组成部分。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会