"汤老师"化身丑萌另类英雄 《毒液》引起极度舒适

马泽望

2018年11月06日09:27  来源:信息时报
 
原标题:“汤老师”化身丑萌另类英雄 米歇尔·威廉姆斯有彪悍表现

  《毒液:致命守护者》(下称《毒液》)先前在美国上映后,媒体给了差评,但观众给了好评,而且票房一路高歌猛进,如今美国票房近2亿美元,而海外票房超过3.4亿美元,《毒液》以5.4亿美元的全球票房,目前位列2018年全球票房排行榜第11名。该片将于11月9日在中国内地上映,近日,该片在包括广州在内九个城市提前举行IMAX超前观影活动。这部有着大明星、大IP的另类超能英雄题材电影,在广州观影现场中屡屡引起观众爆笑,因为“汤老师”汤姆·哈迪扮演的落魄记者埃迪·布洛克充满喜感,而与外星物质结合成为造型凶狠战力爆棚而且充满幽默感的“反英雄”毒液,不少观众看完后表示,这跟《死侍》的路线差不多,都比正儿八经的超级英雄故事有趣。观影现场时不时爆发观众笑声,情节有趣、演员充满观众缘,打斗场面又震撼,有观众笑说这部爆米花大片的内容明明能引起极度舒适感,也难怪该片目前豆瓣评分能有7.2分。

  和原作不同,毒液改邪归正

  《毒液》之前在美国备受影评人差评的原因之一,就是电影中的毒液与原著漫画、动画中的毒液,几乎不是一个角色。在漫威漫画原著中,毒液是蜘蛛侠的敌人,道德感、正义感之类的东西和他不沾边,算是个彻底的反派。

  电影中的毒液,则算是改邪归正,成为蜘蛛侠那样保护邻里安全,守卫地球和平的角色。要原著粉接受这样大的改编,确实需要时间。然而。对于没有原著包袱的观众来说,这版《毒液》算是喜感和刺激感都加倍的《寄生兽》。

  与《寄生兽》一样,外星生物附身埃迪·布洛克之后,也经历了人类寄主与“寄生虫”之间从相杀到互相依靠的过程,埃迪时不时与体内的外星生物斗嘴,双方就能不能吃人等各种“重口”问题进行交涉,最终达成了符合好人身份的道德规范。但充满邪气的外星生物,还是时不时有要冲破规范的意图,埃迪与它的斗智斗勇,并将其“驯服”的过程,本身就制造了许多笑点。

  汤姆·哈迪和米歇尔表现受赞

  之前曾在《盗梦空间》《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《敦刻尔克》等电影中获得很高人气的汤姆·哈迪,在内地也有很多粉丝。他扮演的埃迪一开始为了追寻正义栽了跟头,随后变成连抗议邻居音乐声太吵都不敢的“怂男”,难得见他演如此“软萌”的角色,不少女观众看完都表示被他“萌化”。

  而在变身为吐着长舌头,浑身裹满“沥青”状战甲的毒液时,其一人随手打败几十个精锐士兵、高楼大厦任意攀爬的战力,也相当厉害。这些战斗场面,在IMAX影厅看起来很过瘾,尤其是毒液开着摩托车在路上边打斗边飙车的场面,更是刺激感加倍。这个造型“可怕”的角色,导演还赋予其“少女心”,譬如爱吃巧克力、也会帮埃迪追甩掉他的女友安妮。

  此外,米歇尔·威廉姆斯扮演的安妮,也与传统等待男主拯救的女朋友角色不同。米歇尔赋予安妮坚毅和果敢的性格,她第一次见到毒液时的反应引起观众们爆笑,而她还一度化身为女毒液,也是贡献了充满邪气但又很性感的戏份,这样的“英雄女友”,算是彪悍了。

  如果说还有不足的地方,就是里兹·阿迈德扮演的德雷克博士这一反派稍微弱了点。不过,身为“神剧”《罪夜之奔》男主角的里兹·阿迈德,演技绝对在线。德雷克博士这个不够丰满的角色,他也演出了他的人物性格以及向观众展现了他的行为动机。整个故事,算是讲圆了的。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会