填补满文档案信息化和数字化空白

改革开放四十年满文档案工作成绩显著

2018年11月06日15:13  来源:人民网
 

人民网北京11月6日电(记者郑海鸥)记者从5日召开的 “改革开放四十年满文档案工作回顾与展望”座谈会上获悉:中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)与相关单位合作研发并获得2018年度国家档案局优秀科技成果特等奖的“满文识别通”“满文输入通”软件,开创了少数民族文字手写体识别技术的先河,填补了满文档案信息化和数字化领域的一项科学技术和应用软件的空白,不仅为建立满文档案全文检索数据库提供了必要工具,更为满语的传承和活化开辟了途径。

据悉,会后“满文输入通”软件将免费向社会各界发放100套,应用“满文识别通”及“满文输入通”开发的13万余件“满文朱批奏折全文检索数据库”,将于12月的第一个工作日在中国第一历史档案馆利用平台向社会开放利用。

据了解,满文作为清代官方语言使用了近300年,形成了数量庞大的满文档案。满文档案种类多样、内容丰富,特别是清入关前的很多档案只有满文,并没有汉文版本,这就更加凸显了满文档案在完整准确解读那段历史方面,有着独特的作用和珍贵价值,是中华民族珍贵历史文化遗产的重要组成部分。同时,也是全人类共同的历史文化遗产,一史馆馆藏《内阁满文密本档》于1999年入选为联合国教科文组织世界记忆工程名录。

一史馆馆藏1000多万件档案中,满文档案占约200万件,占馆藏的五分之一,是世界上现存满文档案数量最多的机构。

为了加速满文档案整理和研究,推进满文档案人才培养,经周恩来总理批准,1975年8月正式举办满文档案干部培训班。会议回顾了党中央国务院和中央领导同志对一史馆事业发展特别是满文档案事业发展的关怀和支持,总结了改革开放40年来一史馆在满文档案基础业务工作、人才培养、信息化等方面取得的成就,充分肯定了1975年满文档案干部培训班在满文专业人才培养和推动满文档案工作发展方面发挥的重要作用,同时对满文档案事业发展的远景进行了展望。

与会专家结合自身经历表达了与满文档案的深厚情结,并从培养满文专业人才、夯实业务基础、借助科技手段、完善体制机制等多个方面,对新时代满文档案事业的发展建言献策。

中国社会科学院、故宫博物院等十余家单位的代表及1975年满文档案干部培训班学员共70余人参加会议。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会