全国优秀现实题材舞台艺术作品展演启动

2018年11月07日22:33  来源:人民网
 

人民网北京11月7日电 (记者王珏)从11月6日到12月28日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、文化和旅游部艺术发展中心、北京市文化局共同承办,北京市剧院运营服务平台支持运营的“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(北京站)”,集中汇聚来自全国各地的21台优秀剧目,在首都12所剧场呈现39场精彩演出。

展演期间,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团自党的十八大以来创作的232部优秀现实题材作品将在各省(区、市)进行演出,总演出场次超过600场。文化和旅游部从中遴选出14部优秀剧目,集中在北京进行示范演出。北京市为配合此次展演,特别选出8部优秀现实题材舞台艺术作品(舞剧《天路》是重合剧目),与在京集中示范的14部优秀剧目一起,在北京市剧院运营服务平台上共同打造“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(北京站)”活动。展演最大程度辐射全国各省市的优秀作品,也集中呈现北京现实题材创作的成果。这些具有中国精神与时代风格舞台艺术作品,将在北京的舞台上,发挥优秀作品的引领和示范作用,继续推动舞台艺术的蓬勃发展,让广大群众共享艺术发展成果。

北京地区参演的8部优秀现实题材作品,以不同的艺术表达方式呈现了北京市现实题材舞台艺术创作表现上的丰富样态,以各自艺术的独特形式唱响新时代。其中有国家大剧院创作的民族舞剧《天路》,作为第十二届全国舞蹈展演的开幕演出获广泛好评 ;北京人艺创作的京味话剧《小井胡同》,无论是剧目的文学性还是实力派阵容,都奠定了这部作品的经典地位;中国评剧院创作的评剧《藏地彩虹》,以北京榜样——北京安贞医院小儿心内科顾虹医生为原型,展示了新时期的援藏精神,弘扬了民族团结的主题;北京市曲剧团创排的北京曲剧《花落花又开》,通过描述农民在城市化进程中转变城市居民的心理过程,折射出时代的变迁;北京民族乐团创作的民族管弦乐《燕京八景》,展现了燕京八景的历史风貌、人文和精神内涵;北京交响乐团推出音乐会《拥抱新时代——北京交响乐团庆祝改革开放四十周年音乐会》;北京儿童艺术剧院和中国木偶艺术剧院分别推出了关注现代儿童成长的儿童剧《北京童谣》和《芳草心》。

这次展演活动,继续贯彻实施低价票的惠民政策,100元以下的低价票达40%。此外,展演将举办现实题材舞台艺术作品创作研讨会,专家和学者就现实题材创作的现状、困境和未来发展趋势进行探讨、展望以及建议。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会