郎朗牵手柏林爱乐乐团

□ 郭佳文

2018年12月01日06:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  郎朗(前左)与杜达梅尔(前右)演出结束后向观众致谢
  王小京摄

  继11月22日晚精彩演绎马勒《第五交响曲》之后,23日晚,柏林爱乐乐团与指挥家古斯塔沃·杜达梅尔、钢琴家郎朗合作,在国家大剧院再度开启了一场“音乐狂欢”。

  当晚,杜达梅尔、郎朗与柏林爱乐乐团联袂为观众奉献了莫扎特的作品《C小调第24号钢琴协奏曲》。该作品创作于1785年到1786年间,共分三个乐章。这是杜达梅尔与郎朗两位“80后”古典音乐家,头一次合作演绎莫扎特的作品。下半场,杜达梅尔指挥柏林爱乐乐团带来了肖斯塔科维奇《第五交响曲》。这部作品在20世纪音乐史上具有重要地位,其鲜明的苏联风格和宏大的编制对很多交响乐团来说都是挑战和难题。当晚柏林爱乐乐团的演绎,展现了一丝不苟的技巧以及对作品中“人性的塑造和体验”独到的解读。

  此次造访,距离柏林爱乐乐团上一次在国家大剧院登台已时隔7年。柏林爱乐乐团凭借一流的演奏技术、独特的音响特征、丰富的曲目积累,成为不少古典音乐爱好者心中的“交响天团”。当晚音乐会是柏林爱乐乐团整个亚洲巡演计划中唯一和郎朗合作的一场,也是郎朗手伤好转复出之后首次亮相国家大剧院。郎朗将这场音乐会称为“世纪音乐会”,并说道:“我从小就很崇拜柏林爱乐乐团。那时候听到卡拉扬和柏林爱乐,就觉得是个传奇。这支乐团的各个声部都有全世界最顶尖的演奏家。跟他们合作,能够感受到强大的力量。”

  为了让更多观众欣赏到音乐会,国家大剧院除了继续在新闻发布厅、艺术资料中心举办直播导赏外,还特别在大剧院台湖舞美艺术中心设立直播分会场,邀请乐评人王纪宴、中国交响乐团团长张艺、乐评人许渌洋、大剧院古典音乐频道内容总监高屹进行演前导赏。11月22日和23日两天,共计近1500余名观众通过3个直播分会场欣赏到了柏林爱乐乐团的两场音乐会。

(责编:袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会