《世界听我说》

倾听改革开放40年的华人故事

□ 钟  扬

2018年12月01日06:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  来自马来西亚的张吉安

  2018年是中国改革开放40周年。40年来,全球华人是改革开放的亲历者、推动者,也是“中国奇迹”的见证者、受益者。11月24日,中央电视台中文国际频道推出《世界听我说》第三季,邀请来自全球五大洲20多个国家和地区的60位华人讲述者,通过演讲的形式讲述改革开放40年来海外华人的故事。

  这些华人讲述者包括92岁的奥斯卡终身评委卢燕、非洲首位华人酋长胡介国、北美洲加拿大卑诗省议员屈洁冰等。从事不同领域工作的他们,从不同角度展现了华人在世界舞台的杰出成就及卓越风采,抒发了当代华人回望故乡的深沉情感,还原华人在海外的真实生活面貌、情感状态以及他们的文化自信和文化传承。

  首期节目中,作家刘墉之子刘轩深情回忆了与奶奶有关的温情故事,描摹了华人家庭的情感样本;短道速滑运动员刘少林、刘少昂兄弟讲述他们在中国教练指导下,以“匈牙利的身体”拥有了“中国的速度”,夺得匈牙利历史上第一枚冬奥会金牌;“乡音考古者”张吉安展示其13年来在马来西亚采集的300多种华人乡音,希望所有的华人后代不要忘了自己的根。

  在诉说与倾听中,他们的故事叩击着每一个华夏儿女的心门。北京大学中文系教授张颐武认为,节目通过华人讲述者的亲身经历,传递出点滴人生汇聚而成的华人情怀,体现了中华文明传承的历久弥新。节目不但激发了世界华人“同根同源、血肉相连”的民族认同感,也以宽广的格局、创新的形式和丰富的故事传递了中华民族屹立世界之林的铮铮风骨与不凡气度。

(责编:袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会