《中华善本百部经典再造》丛书出版“让古籍活下来”

史竞男

2018年12月04日09:36  来源:新华网
 
原标题:《中华善本百部经典再造》丛书出版“让古籍活下来”

  为继承弘扬中华优秀传统文化,《中华善本百部经典再造》日前出版。该丛书按经、史、子、集分类,经部10种、史部10种、子部40种、集部42种,共计102种。

  丛书由华宝斋富翰文化有限公司和浙江人民出版社出版。版本选自国家图书馆、国家博物馆、上海图书馆、辽宁图书馆等馆藏珍善本,其中唐版1种、宋版38种、金版1种、蒙古版3种、元版18种、明版30种、清版11种;历代版本目录学家宝重的宋元和明清原刊、再刻、递修本,泥活字、铜活字、木活字本,及批注本、套印本、抄本等,各类珍善本、孤本大都有所体现。

  日前由中国大百科全书出版社等在京主办的以“让古籍活下来”为主题的“第三届中华藏书文化论坛”上,该丛书首发亮相。国家古籍保护工作专家委员会主任、《中华善本百部经典再造》丛书编委会主任李致忠表示,编委会坚持“选目精要、选本精当、制作精善”的“三精”原则,力求打造精品,让更多的读者能够触摸原典、阅读原典、收藏原典,进一步推动中华优秀传统文化的继承、传播和弘扬。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会