《粤韵芬芳》以人带史 传承粤剧文化

关一文

2018年12月07日10:45  来源:北京日报
 
原标题:《粤韵芬芳》 以人带史 传承粤剧文化

  由中国电视艺术家协会主办,纪录片《粤韵芬芳》学术研讨会近日在中国文联举办。数十名专家学者和戏剧戏曲及影视行业专家参加了此次学术研讨会,希望借助此次研讨会让更多的人认识粤剧、了解粤剧、亲近粤剧,鼓励更多的优秀纪录片制作机构以新颖的方式“讲好中国故事”。

  《粤韵芬芳》是被誉为“南国红豆”的粤剧完整的传播为主题的记述长篇,记录了以当下粤剧界的领军人物、二度梅获得者、广州粤剧院欧凯明为代表的一代人的坚守和执着,勾勒出改革开放40年来粤剧的发展历程,通过对粤剧界中坚力量、戏曲专家、年轻戏迷、影视演员等相关人士的访谈,回顾了他们与粤剧结缘相伴的历程,再现了经典记忆和历史情景,缅怀前辈大师和历代名角。

  中国戏剧家协会驻会副主席季国平认为这部纪录片通过影视化的方式展现了以粤剧为代表的岭南文化, “这是一个40年行进中的历史时间的艺术。整个故事线是,一个人,一个剧种,一座城市和一个时代,太有价值了。纪录片没有以欧凯明命名,而称为《粤韵芬芳》,表现了粤剧的主题和岭南文化,确实芬芳。”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞认为,《粤韵芬芳》具有重要的史料价值、留存价值甚至是挽救价值。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会