河北梆子唱响人民英雄纪念碑故事

2018年12月08日10:44  来源:北京日报
 
原标题:河北梆子唱响人民英雄纪念碑故事

  本报讯(记者 韩轩)人民英雄纪念碑是中华民族精神的象征,12月6日、7日,原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》在天桥艺术中心上演。北京市河北梆子剧团艺术家以激越铿锵的唱段,讲述了人民英雄纪念碑修建过程中的故事。

  《人民英雄纪念碑》讲述了石雕之乡河北曲阳人民投身雕刻人民英雄纪念碑的故事。剧目选择的切入点十分巧妙,以小见大的视角贯穿全剧。1952年春,军代表玉琴回到老家河北曲阳招募石匠,她的公爹石老爹具有超高的浮雕镂空技术,却因误会与玉琴和玉琴的家人而产生隔阂。在玉琴的努力下,石老爹抛却个人恩怨,投身到人民英雄纪念碑的雕刻当中。

  该剧主创阵容强大,剧作家王勇担任编剧,中国剧协副主席孟冰担任总导演,北京市河北梆子剧团中7名国家一级演员出演,其中还有梅花奖得主王洪玲、王英会及河北梆子表演艺术家张四刚登台献艺。首演时,剧中主人公石老爹、玉琴的唱段高亢激越,令人动容。该剧还在唱腔和音乐设计上加入“劳动号子”“小放牛”和“歌唱祖国”等熟悉的音乐元素,让剧目音乐既好听,又易懂。

(责编:蒋波、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会