中国记协举办新闻茶座 聚焦改革开放40年中国政治改革与发展

李晓

2018年12月08日10:46  来源:光明日报
 
原标题:中国记协举办新闻茶座聚焦改革开放40年中国政治改革与发展

  “改革开放40年来,我们在摸着石头过河的过程中,逐步发现并探索了一条独特的发展路径,成功地将中国引向了工业化、现代化。”中国社会科学院政治学研究所所长房宁7日在中国记协举办的第126期新闻茶座上以“改革开放40年:中国政治改革与发展”为主题与中外媒体记者、驻华使馆新闻官进行了现场交流。

  房宁借用“鞋合不合适,只有脚知道”的道理说明,中国特色社会主义政治制度适合我国现阶段国情,符合人民群众的基本诉求。

  他认为,改革开放40年来,我国政治体制改革方面所积累的经验主要表现在:一是人民的基本权益得到保障,中国在经济与社会发展中取得了举世瞩目的成就,正向着全面建成小康社会的目标迈进;二是协商民主成为民主政治建设的主要形式,进一步扩大社会共识,提高民主化程度;三是保障人民权利,逐步完善司法制度;四是以问题为导向、试点推进、统筹兼顾,从而推动政治体制改革。“未来,伴随着社会方方面面的发展,中国政治体制改革将会进一步推进与完善。”

(责编:蒋波、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会