小说《人民的名义》抄袭案宣判

2018年12月13日08:49  来源:北京日报
 
原标题:小说《人民的名义》抄袭案宣判

  本报讯(记者 路艳霞)记者昨天获悉,“作家李霞诉《人民的名义》抄袭案”一审宣判,北京市西城区人民法院认定,《人民的名义》和《生死捍卫》两部小说在人物关系、情节、具体描写等方面,在表达上不构成实质性相同或者相似,《人民的名义》不构成对《生死捍卫》的抄袭,法院驳回原告的全部诉讼请求。

  小说《人民的名义》由作家周梅森创作,首次出版于2017年。同年3月,根据小说改编的同名电视剧播出,引起广泛关注。

  原告李霞称,自己的小说《生死捍卫》于2010年11月由海南出版社出版,经过对比分析,她认为《人民的名义》在人物设置、人物关系、关键情节、场景描写、语句表达等方面大量抄袭,侵犯了其享有的著作权,于是向周梅森索赔80万元,并向该书出版方、北京出版集团索赔20万元。

  北京市京都律师事务所律师金杰作为被告代理人参与本案诉讼,他说,《人民的名义》中设置的人物有检察官侯亮平等70多位有名有姓、性格鲜明的人物,与《生死捍卫》具有实质性区别。此外,他认为,原告的人物关系设置不具有独创性,师生关系、学长关系、发小关系、情侣关系等,均是现实生活和工作中的普遍现象,属于公知领域素材,不具有文学作品的独创性特征。《人民的名义》与《生死捍卫》虽然都是描写检察机关办案,但在故事情节上存在实质性区别。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会