民乐交响史诗《英雄》在上海首演

2018年12月16日09:21  来源:中国新闻网
 

  中新社上海12月15日电 (王笈)盘古开天,混沌天地变光明;大禹治水,九州攸同传后世;后羿射日,倾尽神力为黎民……上海民族乐团《英雄》中国创世神话主题音乐会15日晚在上海交响乐团音乐厅“谱写”下了一曲中国民乐的交响史诗。

  神话是民族文化中的瑰宝。盘古开天、仓颉造字、大禹治水、后羿射日等饱含中华民族古老智慧的神话故事,是流淌在华夏子孙文化血脉里宝贵的精神财富。

  当晚的音乐会以“英雄”为题,分六大篇章,将现场观众带入了一个个鲜活生动的神话故事,追溯古今英雄精神。其中,交响合唱《盘古》大气磅礴,赞美了盘古的创世壮举;中阮与民族管弦乐音诗《仓颉》纯厚柔美,描绘了仓颉作书造字、开创民族文明之基;板胡、弓弦乐团与打击乐团作品《后羿》,将板胡幻化为后羿手中的弓与弦,展现了后羿造福苍生的英雄气魄;音乐会末章——交响合唱《英雄》,则由上古时代回归当下,向“当代神农”“杂交水稻之父”袁隆平,“当代嫦娥”、中国首位女航天员刘洋等无数当代英雄献上敬意。

  民乐交响史诗《英雄》由青年作曲家李博禅构思并完成全部创作,《欧洲时报》曾评论其“作品中诠释出的中国式音乐风格,把听众带入充满浪漫色彩的中国意境。”

  李博禅告诉记者,音乐会由远古神话英雄,回归致敬当代英雄,希望将观众内心的正义感和未曾发现的强大部分挖掘出来,通过音乐照见自己心中英雄的模样。

  “音乐会选择年轻作曲家作曲,其实也和‘海派民乐、国际表达、当代气质’是有联系的,我们希望这种宏大的题材能够真正获得年轻观众的喜爱,真正发出这个时代的声音。”上海民族乐团团长罗小慈表示,创世神话是中华民族传统文化的“根”和“魂”,其中的英雄精神传承至今、从未断过,尤其在当今社会,更需要这样一种音乐鼓励人们创新创造、坚毅勇敢、勇往直前,“《英雄》除了填补民族管弦乐关于神话题材的空白,更重要的是要成为一部经典传世之作,让每一位观众听后都会为之震撼、感动。”

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会