文化和旅游部:2018年重点加强了现实题材创作

2018年12月26日19:16  来源:人民网
 

人民网北京12月26日电(宋子节)今天下午,文化和旅游部召开2018年第四季度例行新闻发布会,相关负责人就今年第四季度文化和旅游工作有关情况进行具体介绍。2018年,艺术创作呈现出重点加强现实题材创作、实施西部及少数民族地区艺术创作提升计划等六大特点;旅游方面在完善旅游精品景区体系、重点打造精品旅游带、加强智慧旅游供给等七个方面取得显著成果。会议由文化和旅游部办公厅副主任喻剑南主持。

图为2018年第四季度例行新闻发布会

文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军表示,2018年艺术创作呈现六大特点:圆满完成庆祝改革开放40周年文艺晚会任务,展现了新时代文艺工作者的良好精神风貌;加强现实题材创作,围绕重点推动精品力作;继续实施国家舞台艺术精品创作扶持工程、西部及少数民族地区艺术创作提升计划、中国民族歌剧传承发展工程,提升文艺原创力;围绕中心服务大局,精心开展系列艺术活动,参与组织“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”工作;首次举办民族歌剧创作人才研修班,扎实推进艺术人才培养工作,加强人才队伍建设;加强艺术创作引导,推动文化和旅游深度融合健康发展。

文化和旅游部资源开发司副司长单钢新在发言中指出,当前,旅游日益成为新时期人民群众美好生活和精神文化需求的重要组成部分。要狠抓品牌建设,不断完善旅游精品景区体系;深化区域合作,重点打造精品旅游带;创新发展理念,推进全域旅游向纵深发展;加强智慧旅游供给,提升旅游服务管理水平;落实乡村振兴战略,推动乡村旅游提质升级;加强基础建设,促进红色旅游规范健康发展;增加有效供给,丰富旅游新业态产品。

“以文促旅,以旅彰文”,未来还将继续深入推进文化和旅游融合发展,引导和促进各类资源与旅游业对接,不断丰富新产品供给,实现旅游供给更平衡、更充分、更优质的发展。

(责编:马昌、文松辉)

相关专题

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会