盲人宣传队太行巡演传递正能量

2018年12月29日09:07  来源:北京日报
 
原标题:盲人宣传队太行巡演传递正能量

  本报讯 左权县盲人宣传队成立80周年座谈会日前在中国盲文图书馆举行。

  活动由中国盲人协会、中国残联宣文部、中国盲文出版社、中国残疾人事业新闻宣传促进会等单位联合主办。左权县盲人宣传队成立于1938年,宣传队的艺术表演至今依旧是太行山区乡村离不开的娱乐形式。

  2003年,著名音乐学家田青在太行山与他们相遇并聆听了他们的演唱,后来把左权县盲艺人带到北京巡演轰动一时。左权县盲人宣传队队长刘红权和队员们先后获得“感动山西特别大奖”“太极传统音乐奖”“全国爱故乡十大人物”等多种荣誉。刘红权演唱的《谁说桃花红,谁说杏花白》《问天问地问爹娘》《我们的生活充满阳光》等歌曲被广泛传播。

  中国残联宣文部负责人表示,左权县盲人宣传队走过了整整80年的风雨历程,在中华民族生死存亡的时刻,盲宣队组织起来宣传抗日,为民族解放作出了独特贡献。盲宣队扎根于大地和民众之间,丰富了广大基层群众精神文化生活,有特别的生命力。(李映)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会