宁夏原创音乐剧进京唱“花儿”

2018年12月29日09:08  来源:北京日报
 
原标题:宁夏原创音乐剧进京唱“花儿”

  本报讯(记者 牛春梅)“花儿”是流行于西北地区的民歌,当它与革命故事相遇会迸发出怎样的火花?国家艺术基金资助项目、宁夏回族自治区首部原创音乐剧《花儿与号手》日前在天桥剧场连演两场。

  《花儿与号手》是宁夏歌舞剧院历时三年,邀请北京、上海、宁夏三地音乐剧专家联手打造,以红军长征路过六盘山为背景创作的音乐剧。长征途中,红军小号手李瑞金因战斗负伤,在六盘山区回族歌手花儿家养伤,两人通过音乐相识、相知、相恋。被国民党马家军发现后,花儿为保护李瑞金,与马家军周旋直至献出生命。音乐剧由收留、智救、教唱、较量、诉情、落花六场与序、尾声构成。全剧充满宁夏“花儿”同江西民歌的交汇,散发出山野风情与崇高理想的共鸣,凸显对美好心灵、青春和生命的赞美。该剧积极克服国内音乐剧普遍存在的窠臼,力求实现乐声表达与肢体语言的和谐统一。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会