北京文艺院团创作基地落地大兴

2018年12月29日09:08  来源:北京日报
 
原标题:北京文艺院团创作基地落地大兴

  本报讯(记者 李洋)昨天,市文化和旅游局在大兴区瀛海镇揭牌“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地,引导艺术家到当地体验生活,挖掘文化资源进行艺术创作,举办公益演出。

  昨天,北京民族乐团率先在当地举行了一场音乐会。现场,器乐演奏《颂北京》《天地人和》《赛马》《丝绸之路》等精彩节目让瀛海镇居民提前感受到了节日氛围。大兴区委宣传部还与北京民族乐团签订了《新国门交响》委约创作协议,要集中优势资源,携手推出一部民族管弦交响乐。

  过去两年,原市文化局分别在延庆区张山营镇和通州区西集镇设立“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地,并陆续举办一系列活动。北京交响乐团深入延庆区张山营镇基地体验生活,创作的以北京冬奥会为主题的交响乐作品《海坨戴雪》即将推出;中国评剧院深入通州区西集镇基地,挖掘当地文化,正在策划改编刘绍棠作品《蒲柳人家》。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会