北京城市副中心歌舞剧院、图书馆、博物馆有望今年开工

2019年01月05日08:52  来源:新京报
 

北京市通州区第六届人民代表大会第五次会议1月4日开幕,通州区区长赵磊作政府工作报告。记者从会上获悉,2019年城市副中心“城市绿心”周边歌舞剧院、图书馆、博物馆三大建筑,以及副中心站交通枢纽、安贞医院通州院区均有望开工。

日前,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》正式获批。通州区政府工作报告提出,2019年将严格落实副中心控规要求,立足城市空间结构和功能布局,以提升城市承载力为基础,以重大工程与重点项目为突破口,率先打造城市副中心的“四梁八柱”。其中,运河商务区16个开发项目实现完工总面积330万平方米以上;完成市政道路及管线接驳,加快29条支路和南环环隧建设。

文化旅游区加快推进环球主题公园一期及配套项目建设,以及综合管廊、道路桥梁等工程进度。宋庄文化创意产业集聚区加快推动中国艺术品交易中心项目落地建设。

通州区政府工作报告还提出,2019年副中心站交通枢纽力争开工建设;推进行政办公区二期建设,加快实施各项配套工程;城市绿心加快“整土理水”,利用春季造林全面启动各项绿化工程建设,力促歌舞剧院、图书馆、博物馆三大建筑开工建设,率先打造副中心城市新地标。

基础设施建设方面,推进广渠路东延、宋梁路北延建设,加快通马路、潞苑西路等道路提级改造,完成武兴路、通顺路及罗斯福-家乐福商圈综合治理。建设河西片区10公里慢行系统,优化京洲西路等5条微循环交通。

持续提升教育、医疗等基本公共服务的质量和供给能力。加快推进首师大附中、北京学校、景山学校项目建设,实现十一学校、杨庄小学等工程开工,确保黄城根小学实现招生;力促安贞医院开工建设,实现潞河医院四期、东直门医院东区二期竣工;确保区养老院具备运营条件,完成10个乡镇街道敬老院升级改造,建成30家养老服务驿站。

同时,加强与廊坊“北三县”交界地区的空间管控和布局引导,优化交通布局,推动京唐城际铁路和地铁平谷线建设;积极对接雄安新区。

新京报记者 许雯 编辑 张畅 校对 范锦春

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会