《好好回家》:用爱点亮失联儿童的“回家”路

2019年01月06日10:53  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月6日电 (于小可)公益教育题材电影《好好回家》首映礼1月5日在京举行。金盾影视中心主任、《人民的名义》总监制总发行人李学政,中国伦理学会常务副秘书长王海滨,北京九州中原数字电影院线有限公司董事长魏健等共同出席活动。电影主创团队及主要演员在现场回答了媒体提问。

《好好回家》剧组与活动嘉宾

据悉,电影《好好回家》依据真实故事改编。影片讲述贪玩小孩李春雷因犯错受父亲追打,躲逃中误上一辆开往其他城市的货车,由此失联、寻家,最终归家的故事。

全片以写实影像手法记录李春雷在寻家过程中的成长故事与受助经历,旨在从个体视角展现整个失联儿童群体的生活经历,以及他们在社会的关爱与帮扶中逐步学会善良、感恩、勇敢与坚强的优良品行,同时对那些习惯粗暴教育的家长予以警示。

影片拍摄片场工作区一角

“《好好回家》是当下少有的关注青少年成长发展的现实题材作品,也是创作团队践行强烈社会责任感的表现。影片淡化商业创作思维,从艺术伦理角度呼唤教育与爱,这一点难能可贵。”金盾影视中心主任、《人民的名义》总监制总发行人李学政说。

中国伦理学会常务副秘书长王海滨提到,“影片关注社会现实,拍出了生活的‘烟火气’。希望能够涌现出更多这样关注现实题材的青年电影人,用作品传递社会主义核心价值观,推动正能量温情传播。”

“我们希望用影像的力量,唤起更多的人关注失联儿童群体,唤起社会给予爱与帮扶。粗暴的家庭教育,对孩子会造成不可估量的心理创伤,希望这部影片能给孩子们带来温暖和启示。”电影《好好回家》总制片人川迪说。

(责编:于小可、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会