“国乐复兴计划”推出成果:面向世界展现民族音乐魅力

2019年01月21日09:32  来源:新华网
 
原标题:“国乐复兴计划”推出成果:面向世界展现民族音乐魅力

由中国唱片集团联合十三月文化共同发起的“国乐复兴计划”日前推出最新成果,将中华传统春节民俗合奏乐曲与国际音乐相融合的《新乐府·全球大拜年》贺岁专辑在京发布。

据介绍,该专辑制作横跨全球六大录音棚,集结了乌克兰、波兰、以色列、古巴、法国、美国等10个国家的著名音乐人、乐团,以及蜚声国际的国乐大师,共同打造出融合中西方文化特色的音乐盛宴。

该专辑包含《步步高》《喜洋洋》《旱天雷》《花好月圆》《紫竹调》《百鸟朝凤》等曲目。其中,广东地区代表性贺岁民乐《旱天雷》与《步步高》,一首由民乐大师汪洪改编,一首由古巴人声合唱团改编为阿卡贝拉版。

中国唱片集团总经理樊国宾表示,“国乐复兴计划”是围绕中国民乐展开的音乐跨界项目,旨在推动海内外知名的中国民乐演奏家和国际音乐人广泛合作,用国际视角探寻国乐传承之道,创作出兼具民族性与世界性、兼顾艺术审美与大众传播的音乐作品。

“希望通过面向世界展现中国民族音乐的魅力,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。”樊国宾说。(记者史竞男、张文)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报