面向大众征集 “故宫·金榜题名”文创众筹大赛启动

2019年02月01日09:11  来源:中国新闻网
 
原标题:面向大众征集 “故宫·金榜题名”文创众筹大赛启动

  中新网客户端北京1月31日电(记者 宋宇晟)从最初的文创胶带到文创口红……过去几年,故宫文创大开脑洞,也让不少打上故宫标签的文创产品成为“网红”。

  故宫文创还有哪些新的可能性?记者获悉,第一届“故宫·金榜题名”文创众筹大赛31日正式启动。大赛依托“故宫·金榜题名”项目下,面向大众,有奖征集。

  大赛相关资料。众筹平台“摩点”微博截图

  据了解,大赛旨在邀请优秀的设计师和机构共同参与到故宫文化衍生品的设计中来,从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多样的艺术形式进行当代表达,创造出底蕴深厚、涵育人心的优秀文创作品。

  大赛还特别邀请文化、设计等领域的专家领导,组成专业的组委会与专业评审团。

  而从创意征集,到最后通过众筹将创意变为实体化商品,将贯穿2019年全年——作品将经过初审评选后进入众筹环节,众筹后还将举行成果发布会、巡展等步骤。

  大赛流程。众筹平台“摩点”微博截图

  赛制方面,此次大赛分为文具类与综合类两个组别,所有创作设计需要围绕“金榜题名”主题开展。

  其中文具类包括文具/办公用品,综合类包括生活用品、服饰/饰品、装饰品/艺术品、 潮流玩具/手办雕像、科技硬件/3C数码。

  大赛鼓励非物质文化遗产类产品与主题结合进行衍生品设计。

  大赛相关流程。众筹平台“摩点”微博截图

  在众筹前,通过初审的作品提供方将与官方签订合作研发协议。每个组别分设一等奖一名奖金10,000元,二等奖两名奖金各5,000元,三等奖三名奖金各2,000元,所有获奖作品均会被颁发相应的奖项证书。同时优秀作品将有机会进入故宫文化传播公司与众筹平台摩点的销售渠道进行长期销售。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报