近500件文物文献再现红色历程

2019年02月01日09:44  来源:北京日报
 
原标题:近500件文物文献再现红色历程

  出版于1921年7月1日的《新青年》第九卷第三号、收录周恩来姓名的《南开同学录》……由中华世纪坛艺术馆、中华世纪坛世界艺术中心、中国红色文化研究会主办的“红色历程——革命时期和新中国成立初期文物文献收藏展”近日在中华世纪坛艺术馆开幕。

  展览现场,中国人民银行创建之初首次发行的第一套人民币被摆放在显著位置的长条展柜中,吸引了众多参观者的目光。本次展览共分为“土地革命·井冈瑞金到延安”“抗日战争·中流砥柱抗倭寇”“解放战争·百万雄师过大江”“创建新中国·保家卫国搞建设”四个部分,展出近500件革命文物文献档案史料及实物。在展出的实物中,参观者既能看到抗战时期的八路军军帽,也能看到解放战争时期的驳壳枪木套、皮套、皮子弹套,解放皮挎包、布挂包,还有解放军指挥员日记本等珍贵藏品。

  “每一件藏品都如同一个窗口,可以让观众透过这个窗口了解历史、认识历史、铭记历史、解读历史。”中国文联原副主席、著名文化学者罗杨说。据悉,展览将持续至2月24日。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报