3年查处文物法人违法案件673起

2019年04月13日09:03  来源:北京日报
 

  近日,国家文物局通报2016年至2018年在全国范围内组织实施“文物法人违法案件专项整治行动”的情况。据统计,3年来,全国共查处文物法人违法案件673起,国家文物局直接督察督办313起。

  一段时期以来,文物安全形势严峻。文物法人违法案件屡禁不止、盗窃盗掘等文物犯罪活动猖獗、文物消防安全隐患突出,成为影响文物安全的三大主要风险,其中,法人违法是首要风险。国家文物局督察督办的文物违法案件中法人违法高达76%。

  通过此次国家文物局在全国范围内开展的督察,一批文物法人违法案件被严肃查处,文物法人违法行为高发势头得到遏制。国家文物局给出一组数据:3年来,全国共查处文物法人违法案件673起,其中,国家文物局直接督察督办313起,约谈地方人民政府及相关部门负责人20余次,各省重点督办175起法人违法案件,24个省份开展督察约谈工作,行政处罚349起,责令改正408起,行政追责314人次,刑事追责74人次。

  元上都遗址保护范围内的金顶大帐、景区大门等65处永久性建筑和蒙古包等78处临时建筑全部被拆除。殷墟保护范围内的殷商文化城、月亮湾别墅、古玩市场等26处违法建筑物以及12处农业产业园、采摘园的实体围挡全部被拆除。红安县七里坪革命旧址遭破坏案,南昌市贺龙指挥部旧址周边违法建设案,哈尔滨市双城区刘亚楼旧居等7处不可移动文物遭拆除案被依法查处,相关责任人被严肃追责。

  一批危害长城安全及环境风貌案件得到有力整治。内蒙古自治区关闭阿拉善左旗明长城保护范围内破坏文物环境风貌的20多家采石企业。陕西省榆林市公路建设破坏长城案、河南省辉县市赵长城遭破坏案,相关人员被追责或刑事拘留,违法建设全部被拆除。

  国家文物局表示,专项整治行动在惩治文物法人违法行为、夯实文物安全基础工作方面虽然取得明显成效,但当前文物安全形势依然严峻,文物安全和执法工作还存在一些亟待解决的问题。一些地方人民政府文物安全主体责任亟待加强。目前仍有部分省份尚未将文物安全工作完全纳入地方政府年度考核评价体系。一些地方人民政府未依法划定文物保护单位保护范围。

  同时,文物行政部门和执法机构监管责任亟待加强。近年来,北京明十三陵被盗案、河南安阳殷墟遭破坏案、长城本体遭破坏及周边违法建设案、湖北十堰武当山建筑群违法建设案、黑龙江肇东五里木站中东铁路建筑被拆除案、重庆市云阳县大头佛摩崖石刻被破坏案等,都暴露出安全监管和执法巡查缺位或流于形式,执法不严、违法不究问题仍然突出。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报