《千古马颂》总导演:讲述人马故事 敬畏草原文化

2019年04月17日08:27  来源:中国新闻网
 

《千古马颂》总导演穆青:讲述人马故事敬畏草原文化

图为2019版《千古马颂》的“新角色”。 《千古马颂》剧组供图 摄

“这是一段人与马相伴一生的生命历程,这是一份马与人生死与共的不解情缘,这是一部马背民族吃苦耐劳、一往无前的情感诉说。”中国首创全景式大型马舞剧《千古马颂》总导演穆青如是概括。

这部以蒙古马、汗血宝马、德宝矮马、弗里斯兰等百余匹马为主角的剧目诞生5年来,共累计演出248场,有中、俄、美、新加坡等20多个国家及地区的近28万观众观看演出。

图为狼将参演2019版《千古马颂》。 《千古马颂》剧组供图 摄

16日下午,在2019年版《千古马颂》即将上演之际,总导演穆青讲述了这部剧目背后的故事。

“主创团队最早在挖掘作品主题的时候,一直在寻找只属于这片土地的文化符号,甚至走过很多弯路,最终我们选择了‘马’,因为马背承载了蒙古民族的血脉与希望,从远古走到今天,从草原走到世界。全体《千古马颂》人怀着敬畏之情,经过一次次的探索,最终将这样一部基于草原人文情怀和‘蒙古马精神’的马舞剧呈现在观众面前。”穆青介绍道。

记者了解到,《千古马颂》由“天降神驹”“人马情缘”“马背家园”“马背传奇”“自由天驹”五个故事构成,演绎了蒙古民族与马相遇、相识、相伴、不离不弃、生死与共的情感历程;歌颂了马背民族开放包容、坚韧不拔的民族精神;展示了人与马、人与草原和谐共处,诗意栖息的大美境界。

图为《千古马颂》剧照。 《千古马颂》剧组供图 摄

穆青说:“这是一个牧人之子在马背上出生成长,勇气和胆量在马背上历练,爱情在马背上点燃,英雄气概在马背上驰骋的故事。精良的舞台机械、逼真的多媒体特效和变幻万千的灯光效果,使整场演出恢弘震撼,充满视觉冲击力。短短一个小时里,舞台上载歌载舞、长调悠扬,沙场里骏马驰骋、呼麦荡漾。既有金戈铁马的雄奇,又有一人一马的温情;既有忠肝义胆的赤诚,也有盛装舞步的风雅。”

“震撼观众眼球”并不是《千古马颂》剧目的最终目标,在穆青看来“感动观众情感”才是蒙古民族精神气质的最好呈现。

“我们希望让全国乃至全世界的观众通过这部作品,更加了解我们的草原,我们的文化,我们的民族,最终产生敬畏感。”穆青说道。

图为《千古马颂》演出剧照。 《千古马颂》剧组供图 摄

即将与观众见面的2019版《千古马颂》更是加入了新角色--狼。在演出现场,演员与狼、马同台,更加展现出天地之间大自然赋予蒙古民族的豪迈气质。

“目前整个剧目仍在排练之中,尤其新角色加入之后,我们在保证安全的情况下让狼与音乐、灯光、马更好地配合,这是一个巨大的挑战。”穆青介绍。

据悉,2019版《千古马颂》将于5月1日起在呼和浩特市开演。(乌娅娜)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报