与地沟油较劲九年(我和我的祖国)

任  飞

2019年06月13日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  地沟油中含有多种有毒有害物质,但地沟油的检测却是一大难题。单靠眼睛谁也无法判断的地沟油,通过我手中这枚小小的试纸就可以检测出。为了它,我用了整整9年时间。

  我叫任飞,是一名刑事技术警察,通过毒物分析来侦破疑难案件。我到过许多把地沟油炼制成食用油的现场,那里臭气熏天,苍蝇满天飞。在一次查封涉嫌贩卖地沟油的小店后,我决心找到一种检测方法,彻底对地沟油说不!

  自此之后,我脑子里一遍遍回想着犯罪嫌疑人交代的地沟油炼制工艺,反复试验检测地沟油的方法。我试过用含盐量检测,失败了;试过用动物基因检测,失败了;试过用不饱和脂肪酸检测,也失败了……我告诉自己,要坚持试下去。

  一次吃火锅时,我不小心吃了一串绿藤椒,嘴里一麻,突然意识到,地沟油主要来自“重口味”的餐厨废弃用油。如果能从地沟油里面检出调味品,不就能很好地检测出地沟油了吗?

  之后,经过上千次的反复试验,辣椒碱终于浮出水面。这辣椒碱与地沟油不离不弃,只要找到辣椒碱,我们就能检测出地沟油。而且恰好有一种仪器,能将油里面微量的辣椒碱检测出来。现在,我终于做成了这枚小小的试纸,它能让地沟油无处遁形。

  这种方法通过了国家食品安全风险评估中心的验证,被原国家卫计委确定为地沟油检测法,并向有关部门推广使用。2017年1月,该方法获得全国公安机关改革创新大赛金奖,我荣立个人一等功。

  每天下班的路上,闻着千家万户烹饪的香味,看着饭店里食客们大快朵颐,我能感受到他们的幸福。他们的幸福也是我的幸福,因为这个幸福中,有我和战友们的付出。

  (“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛演讲稿摘登,作者为山西省太原市公安局刑事技术警察)


  《 人民日报 》( 2019年06月13日 07 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报