浙江湖州出土当地最大良渚玉璧

2019年07月30日08:22  来源:新华网
 
原标题:浙江湖州出土当地最大良渚玉璧

5000多年前,良渚先民创造出了一套玉礼器系统,而玉璧是其中最具代表性的一种玉器。濒临太湖的浙江省湖州市近日出土了一件玉璧,据专家研究,这是当地出土的最大的良渚玉璧。

记者从湖州市文物部门获悉,这件玉璧是7月初在湖州市南浔区菱湖镇出土的。当地当时正在进行土地复耕工作。经省市文物专家鉴定,它确属于良渚时期的玉器。浙江省文物考古研究所副所长方向明研究员说,这件玉璧应该制作于距今4300-4600年前的良渚文化晚期,那个时期的玉璧若直径在24厘米以上,就相当大了,而它的直径已逾25厘米,是湖州当地出土的最大的一件。

良渚文化距今已经有4300-5300年的历史,曾繁盛于环太湖流域,良渚古城遗址在当年则是良渚文化的核心。湖州地处太湖支流苕溪流域,当地也有丰富的良渚遗存。位于湖州市德清县的中初鸣遗址就是长江下游良渚时期规模最大的制玉作坊遗址群,它与良渚古城遗址的距离不到20公里。(冯源)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报