第四届海上丝绸之路国际艺术节将于本月下旬在泉州举办

2019年11月09日08:11  来源:光明网
 
原标题:第四届海上丝绸之路国际艺术节将于本月下旬在泉州举办

由文旅部和福建省人民政府主办,福建省文旅厅和泉州市人民政府承办的第四届海上丝绸之路国际艺术节(简称“海艺节”)将于11月22日至27日在泉州市举办。海艺节是经批准由国家文旅部和福建省政府联合主办的海丝主题文化艺术盛会,永久落户福建泉州市,自2014年来已成功举办三届。

本届海艺节以“多彩海丝、文明互鉴”为主题,将设立“艺术展演展示、艺术发展论坛、网络艺术节”三大板块。其中,艺术展演展示将包括开幕式文艺演出、海丝非遗展、“一带一路”艺术演出周、国际木偶展演、国际南音大会唱和海丝书画小品展等6个项目;艺术发展论坛是每届海艺节的重要内容,来自联合国教科文组织及近10个国家和地区的100多名专家学者,将围绕探寻古代海上丝绸之路、文化多样性公约的意义、文化与旅游融合3个分议题,作主题演讲和分议题演讲;顺应全媒体传播矩阵趋势将专设网络艺术节,届时及时推送活动盛况。

本届海艺节有“两个精彩”值得期待:一是开幕式演出——民族歌剧《大海承诺》,其原创剧目紧扣海丝主题,采用民族歌剧剧种,融合南音、木偶戏等民间曲艺,将东西方艺术有机融合讲述中国故事;二是非物质文化遗产展览,如“海丝非遗展”,以“一条海上丝路,万千非遗瑰宝”为主题,突出非遗保护成果、产品开发创新和项目活态展示三大特色,邀请11个海丝沿线国家地区、国内20多个省市的国家级非遗传承人,展出传统美术、传统手工技艺等130个项目。

记者了解到,本届海艺节还将通过“开放式体验、网络化互动、全域性参与”突出艺术的盛会、人民的节日,届时无论是地方文艺团体,还是国外艺术团体的表演,各项活动均免费向市民开放。期间,还将举办“‘泰兴号’沉船德化陶瓷回归故里”活动。(记者 李政葳)

(责编:丁涛、赫英海)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报