“儿童文学光荣榜”收70年精品

2019年11月09日08:39  来源:北京日报
 
原标题:“儿童文学光荣榜”收70年精品

  11月7日,“儿童文学光荣榜”新书首发举行,该书系收入冰心、洪汛涛、孙幼军、束沛德、金波等不同时代儿童文学作家的代表性作品,是对新中国七十年儿童文学原创作品的系统梳理、评价与总结,经典性、历史性、可读性三性兼具是这套书系的基本特征。

  据悉,本书系荟萃了五代作家的代表性作品,如《小橘灯》《宝葫芦的秘密》《小英雄雨来》《笨狼旅行记》等75本,涵盖小说、童话、散文、诗歌、科幻、寓言等儿童文学全文体品种。著名作家曹文轩说:“本套书系收入的作品是七十年中最具文学性、最具影响力、最具可读性的精品。在新中国成立七十周年之际,我们借这套书重树文学的标准,重叙文学的意义,重申文学的操守,希望儿童文学从此走向坚定和繁荣。”

  活动现场,选编顾问束沛德、金波、张之路、王泉根等多位在儿童文学和推广领域建树颇深的作者、专家进行了精彩的对谈。全国政协常委、新教育实验发起人朱永新说,现在儿童功课压力很大,如何以最有效的时间读最好的书,很值得关注。国际儿童读物联盟副主席张明舟则谈到,这套书系集中了国内最有实力的作家作品,不一定是获得安徒生奖才是被世界认可的,中国作家群体已经被世界认可了。《文艺报》副总编刘颋认为,“光荣榜”意味着一种导向,一种价值,一种成长的方向,它是一种指引,这在孩子生命当中是非常重要的。(记者 路艳霞)

(责编:丁涛、赫英海)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报