北京发放第一批实体书店补贴奖励

2020年03月29日08:22  来源:北京青年报
 
原标题:北京发放第一批实体书店补贴奖励

书店工作人员填写收据

2020年北京实体书店扶持资金(第一批)评审、公示工作已完成,获得补贴和奖励资金的实体书店企业,在3月28日9时以后陆续来到北京图书大厦东门办理领款手续。记者现场了解到,这些书店企业既有深受新冠疫情影响而获得房租补贴的,也有被评选为北京特色书店和最美书店后获得的奖励资金。他们在现场根据补贴奖励金额填写收据单。据悉,这些补贴奖励资金将通过电子汇款到账。

当天14时30分,记者在现场看到,北大书店业务经理徐军根据《关于拨付2020年北京市实体书店扶持资金(第一批)的通知》填写收据。他告诉记者,北大书店从2018年开业以来,主要经营学生辅导教材。在往年开学期间,每天都会有上百名学生来书店购书。今年赶上新冠疫情,北大到目前都还没有开学,学生也未返校,书店受此影响到目前仍处于关闭状态,只能通过线上网络平台来为学生读者提供购书服务。

“我们书店目前最大的困难是房租,这部分在书店运营过程中占的比例是比较大的。我们门店面积有1000平方米左右,一年房租得六七十万元。另外,店里有10余名员工,人力资源成本也比较大。这次申领到的将近30万元房租补贴,解了我们的燃眉之急。”徐军说。

记者注意到,除了有书店企业领取房租补贴之外,也有来领取北京特色书店和最美书店奖励资金的,稻诚及所书店的创始人庄宁便是其中的一位。她于2019年年末在位于西城区复兴门外大街的长安商场开了这家独立书店,主要服务于附近社区居民。今年3月19日,稻诚及所书店入围2020年北京市特色书店(第一批)评选名单,到目前已过了公示期,被评为“2020年度北京市特色书店”,获得专项奖励资金。随即,收到通知的庄宁前来填单领款。

“除了特色书店奖励资金,我们同时还申报了房租补贴。作为一家新开业的书店,经营不到一个月时间,就遭遇了新冠疫情。我们没有闭店,而是随着长安商场新调整的营业时间,缩短了营业时间。由于客流少,这段时间店里的线下经营数据基本为零。”庄宁透露,门店营业面积292平方米,店租成本也面临很大压力。

记者还了解到,2020年北京市实体书店扶持资金项目申报工作自2月26日启动后,经过项目申报、初审、勘验、复审、终审等环节,第一批160余家实体书店获得本年度资金扶持,公示日期为3月19日到23日。如今过了公示期,到了这些书店的办理领款手续环节。据悉,这些补贴奖励将通过电子汇款到账。(张恩杰)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】