我科学家实现量子安全时间传递

2020年05月13日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月12日电  (赵永新、田先进、杨凡)近日,中国科学技术大学潘建伟及其同事彭承志、徐飞虎等利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上首次实现量子安全时间传递的原理性实验验证,为未来构建安全的卫星导航系统奠定了基础。相关成果11日在线发表于国际学术期刊《自然·物理》。

  高精度时间传递是日常生活中导航、定位等应用的核心技术。但当前广泛使用的时间传递技术面临着数据篡改、信号欺骗等各种攻击的潜在风险。潘建伟团队首次提出了基于双向自由空间量子密钥分发技术的量子安全时间同步方案。基于“墨子号”量子科学实验卫星,潘建伟团队突破了星地单光子时间传递等关键技术,获得了30皮秒(1皮秒等于一万亿分之一秒)精度的星地时间传递,精度达到了星地激光时间传递的国际先进水平。


  《 人民日报 》( 2020年05月13日 12 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】