人民网>>文化>>滚动新闻推荐

新版“北京人家”评定标准制定完成 分为四类(图)

2015年01月14日10:12    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:新版“北京人家”评定标准制定完成 分为四类(图)

  位于南锣鼓巷的秦唐府七号院是首批“北京人家”之一,三进的院落,格局规矩,保存完好

  本报讯(记者 赵婷婷)在2008年奥运会期间一炮而红的“北京人家”,将于今年6月启动重新评定。北京市旅游委昨日透露,新版《“北京人家”服务标准与评定》已经制定完成,通过评审后将成为“北京人家”重新评定的依据。北京市旅游委将对重新评定合格者给予各项优惠扶持,不合格者将被取消资格。

  与2010年的《标准与评定》相比,除了编辑性修改外,新版标准主要有四大变化。首先,新版标准对“北京人家”明确界定为:在北京市行政区域内,以东、西城区为主(不限于东、西城区),利用胡同资源四合院提供住宿、餐饮、参观等服务的经营者。

  “新版‘北京人家’评定标准更重视‘北京味儿’。”北京市旅游委副主任于德斌表示,从历史发展脉络来看,北京城区,尤其是东、西城区是老北京城原址,保留了北京最原始的资源。从地缘角度来看,北京城区才具有比较正统的京味文化,因而是评定的重点区域。

  其次,修订后的标准还首次增加了对“北京人家”的分类,即根据经营业务的不同,将“北京人家”划分为四类。其中提供食宿等服务的为“北京人家”;仅提供参观服务的为“北京人家(参观类)”;仅提供住宿服务的为“北京人家(住宿类)”;仅提供餐饮服务的为“北京人家(餐饮类)”。

  对此,于德斌表示,分门别类地对“北京人家”进行评定,能够扩大商户参评范围,达到扶持住宿新业态,提高北京城区旅游接待弹性的效果。“通过对旧标准的调整和补充,可以为来京外国人、外地游客和北京市民参观老北京四合院文化和民俗文化传承提供更多选择和参观条件。”于德斌说。

  新版标准还增加了服务要求,并在“北京人家”分类评定中将服务项目单列,突出了软件方面的要求。此外,按照分类要求,新版标准拟定了四个类目的评定表,分别按照四类“北京人家”的具体情况,从总体接待条件、前台、客房、餐厅、服务、管理水平等方面,规定了各类目所需达到的标准,并采取一票否决制。“用量化的标准和表格去打分,可以对规范四合院管理、提高四合院服务水平起到一个保证。”于德斌表示。

  目前,新版《“北京人家”服务标准与评定》正由市技术监督局组织评审,今年3月有望正式出台。今年6月,“北京人家”评定委员会将对现有已经颁牌的33家“北京人家”按照新标准重新评定,评定合格的可以享受《关于鼓励北京市城区四合院开展旅游接待活动的意见》中的各项优惠政策。评定不合格的,将被取消“北京人家”资格。“重新评定时将严格审定申请者的各项资质,开业手续不合格的将不能参加评定。”于德斌说。摄影/本报记者 魏彤

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖