人民网>>文化>>滚动新闻推荐

中国建筑学会建筑科普教育基地揭牌

2015年01月14日20:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国建筑学会建筑科普教育基地揭牌

  中新网北京1月14日电 (记者 马海燕)中国建筑学会建筑科普教育基地今日在北京交通大学揭牌。

  北京交通大学建筑与艺术学院院长夏海山表示,建筑是技术与艺术的高度结合,也是衣食住行日常所需,中国建筑要提高品质,不仅需要一批高层次的职业建筑师,更需要全体民众的建筑素养、审美素养的提升。有着119年历史的北京交通大学地处首都核心地段,在开展科普等公益活动方面具有地理优势,希望该校的教育资源和设施在服务社会上发挥一些作用。

  夏海山说,北京交通大学作为全国第一批“中国建筑学会科普教育基地”,对于履行大学服务社会的职能也具有重要意义。大学服务社会包括有偿的技术服务和公益性的科普服务,而后者更能真正体现大学精神。建筑教育就像盖房子,必须扎根土壤。让大学资源向社会开放,服务社会的同时也让师生走下象牙塔,从公众的视野反思建筑师的角色,了解社会的需求。

  为此,科普基地结合北京交通大学的教学活动制定了三年规划,包括每年开展建筑科技周、设计文化节、建造艺术节、学生设计展等主题活动,希望形成全民参与的科普活动氛围。

  同时,科普基地也欢迎企业共同参加建设,利用校企联合的优势开展建筑科技展台、学术沙龙、专题讲座等活动,与学生及公众互动,研讨和宣传建筑知识。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖