人民网>>文化

画坛大师也有“小清新” 近700件水彩呈现百年历程

易小燕

2015年01月31日09:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:画坛大师也有“小清新”

  古元的作品。

  关广志的作品。

  近日,“百年华彩——中国水彩艺术研究展”在中国美术馆开幕,300多位艺术家的近700件作品汇聚一堂,100多件珍贵文献档案同时亮相,呈现了水彩近百年的历史和成就。尤为难得的是,在本次展览的筹备过程中发现了一大批“过去不太受关注的水彩画家和水彩作品”,而且也有李可染、吴冠中、李苦禅、古元等画坛巨匠的水彩作品走出库房,让观者感叹“大师也有‘小清新’”的一面。

  □现场 近700件水彩呈现百年历程

  本次展览占据了中国美术馆一层的9个大厅,以历史叙事与个案分析相结合,分为“大家风采”“西学来潮”“本土自觉”“新的气象”“复兴之旅”“多维视界”六个部分,300多位艺术家的近700件作品汇聚一堂,即使在每件作品前停留半分钟,整个展览逛下来也得花上近6个小时。

  对于如此洋洋大观,展览的策展人之一、中央美术学院院长范迪安说:“策展小组费了不少精力,因为很多已逝大家的水彩藏于各处,除了机构收藏之外,大部分都在私人手里,有时候为了找到某一个艺术家的作品,得耗上很长时间,甚至最后也不见得一定能找来展出。”

  据了解,此次展览是范迪安任上任中国美术馆馆长时就已筹备的一次大展,“我们希望通过梳理水彩的发展历程,呈现水彩画在近百年各个历史时期的状态和面貌”。在筹备的这两年中,对于策展人诸迪和范迪安所率领的团队来说,有失落也有惊喜,“征集到一批此前从未公开展出过的作品,也有许多精彩史料第一次进入展览”。

  从1715年传教士来华教授西画算起,水彩画传入中国至今正好300年。而这次展览选取的时间为20世纪早期至当下,其原因主要是基于“近百年来的中国水彩艺术脉络最为清晰和独特”,在范迪安看来,20世纪以来,水彩画最重要的价值在于中国几代水彩画家用水彩这种语言呈现了社会的沧桑巨变,“让我们通过这些水彩作品,看到了整个中国美术的现代史”。

  □看点

  1

  “版画巨匠”古元也爱画水彩

  走进中国美术馆圆厅,首先看到的是题为“大家风采”的展区,这一板块展出了关广志、李剑晨、潘思同、王肇民、阳太阳、古元、哈定七位画家不同历史时期的创作。其中,李剑晨的《钢都在沸腾》无疑最具代表性。

  与其他艺术家的作品相比,古元的作品相对要更好搜集一些,展览筹备组的工作人员透露,“他的后人也从事艺术工作,所以作品保存得比较完整,我们从几百件水彩画中挑选出20件参展”。古元因版画出名,其水彩画家的身份或许很多人并不知晓,“古元的水彩作品风格清新、淳朴、构图简洁明朗”,中国美术学院教授、中国美术家协会水彩艺术委员会副主任周刚表示,“新中国成立之后,古元创作了大量水彩作品,从表现劳动人民精神形态的美到表现祖国山河自然的壮丽。”

  2一批早期水彩作品首次亮相

  此次展览中,一批早期水彩作品首次亮相,还展出了很多画坛巨匠过去鲜少示人的水彩画作品。一名年轻的艺术爱好者告诉京华时报记者,“没有想到这些大师的作品也有如此‘小清新’的一面”。相较于厚重的油画而言,多为小尺幅、画面明快的水彩画被简单称之为“小清新”也不足为奇。让不少观众意外的是,除了吴冠中和李可染之外,李苦禅、侯一民等巨匠皆是“小清新”高手,“他们水彩画的水准很高,但由于水彩长期未受重视,不少水彩画大师不被大众熟知,好的水彩画作品也不被大家所认识”,中国美协水彩画艺委会副秘书长田海鹏说。

  □现状 已从单一格局 走向多元发展

  相较于其他绘画样式而言,水彩是西画进入中国最早且普及面也是最广的一种绘画语言。至于其能快速被中国人接受的原因,理论家潘耀昌说,“传统的国画与水彩有相通之处,都需要水来调和色彩的浓淡,所以水彩容易被东方人所接纳;加之水彩工具的简便,一进入中国后它的普及范围就很广”。

  如其他绘画语言一样,进入中国后,同样面临如何本土化的问题。范迪安表示:“中国画家由于有水墨艺术的传统,在吸收和掌握西方水彩技巧的同时,更容易将自己水墨的绘画传统和绘画精神融汇进去。”

  尽管水彩画是大众喜闻乐见的艺术语言,但过去因其画幅尺寸、关注题材有限,被大家定位为“小画种”。“其实,现如今水彩的样式已经非常多样了,不仅有对自然景致的描绘,也有对社会问题的介入。”美术评论家邵大箴说。

  □声音

  邵大箴

  “小乐章”也有大气象

  水彩画虽被称为“小画种”,但邵大箴觉得“这个‘小’应该打引号,它是‘小乐章’,其实它有大气象”。邵大箴认为,近一百年轰轰烈烈的大变革,在水彩画中有充分的反映。“从这个展览可以清晰地看到,水彩画反映了中国这一百年来社会道路的发展历程;反映了中国艺术家这一百年来如何把这一西洋绘画品种纳入到中国艺术的观念和技巧中,并成功地形成了新的艺术品种,让它有新的文化内涵、新的精神面貌”。

  吴为山

  形成东方精神的中国水彩

  在中国美术馆馆长吴为山看来,水彩画在“融合中西方”的过程中,既充分吸收了西方水彩在光影效果的表现方法,又融入了传统水墨的审美趣味,在实践过程中,不断探索和变革,从而“形成了具备东方精神的中国水彩”。本版图片均为京华时报记者王苡萱摄

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖