人民网>>文化>>滚动新闻推荐

青海今年投资1.3亿进行喇家考古遗址公园建设

2015年02月05日11:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海今年投资1.3亿进行喇家考古遗址公园建设

  中新网西宁2月5日电 (张海雯)5日,记者从青海省海东市文体广电旅游局了解到,2014年喇家国家考古遗址公园建设完成投资1260万元(人民币下同),2015年计划投入1.3亿进行公园建设。

  位于青海省民和回族土族自治县的喇家遗址,是迄今为止发现的中国唯一一处大型灾难遗址,有“东方庞贝”之称。喇家遗址包含了青铜时代早期的齐家文化以及马家窑文化、辛店文化等不同文化内涵的聚落遗址。遗址保留了4000年前大地震、黄河大洪水等多重灾难遗址,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  自2013年12月,国家批准将喇家遗址建设成国家遗址公园,这便成为青海省第一个国家级考古遗址公园。据了解,喇家考古遗址公园项目总投资2.89亿,2015年计划完成投资1.3亿。并且年内还将征用核心区农户宅基地255亩,计划发放补偿款755万元。

  2014年,公园建设完成投资1260万元,已征用博物馆、保护棚建设用地102亩。发放征地补偿款450万元,安置区用地175亩,发放补偿款810万元;已完成第一轮民居改造、公园建设性详细规划设计等方案。基本完成F15、M17、F23-29“三棚”2218.16平方米的发掘考古工作,博物馆片区已揭露发掘1500平方米,已完成发掘任务。

  据了解,目前,青海省喇家国家考古遗址公园建设领导小组已完成《喇家国家考古遗址公园建设规划》和“三棚一馆”建设设计方案编制和省级评审工作,近期将上报国家文物局。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖